Чтобы зимой не было мучительно скользко, позаботиться о подогреве дорожек нужно уже сейчас. Как сделать так, чтобы зимой брусчатка не покрывалась коркой льда, расскажет Лилия Свергузина, руководитель компании «СК»

Готовь сани летом…

Простая истина, которая описывает правильный подход к строительным работам в нашей полосе. Зимой и в межсезонье, как правило, брусчатка и ступени при входе в дом часто покрываются льдом. Это создает опасность для домочадцев, так как не всегда получается вовремя (часто и нецелесообразно) разбивать лед ломом или раскидывать противогололедные реагенты. На такой случай есть альтернатива – подогрев дорожек и ступеней с помощью кабелей, которые закладываются под брусчаткой и ступенями еще в момент укладки.

Как правило, для подогрева дорожек используют электрический кабель, но обогревать улицу (пусть даже ограниченное время) с помощью электричества – весьма недешево. В качестве альтернативы можно рассмотреть монтаж дополнительного контура к котлу отопления. Для этого понадобится докупить теплообменник, трубы из сшитого полиэтилена, расширительный бак и произвести монтаж всей системы. В качестве теплоносителя здесь используется не вода (что логично), а антифриз для систем отопления (выдерживает морозы до 30 – 40 С). Соответственно, при появлении корки льда на дорожках вы просто включаете этот дополнительный контур на небольшую мощность и буквально за пару часов брусчатка и ступени будут очищены.

О том, как вообще выбрать подходящую именно вам брусчатку из всего многообразия, представленного на рынке, вы можете узнать из статьи

http://vnegoroda.com/sadovye-dorozhki/

Как определиться с ценой,какой толщины брусчатку выбрать и другие полезные советы

http://vnegoroda.com/bruschatka/

О том,что брусчатка может быть не только удобством,но и элементом дизайна,а также иметь и дополнительную функцию освещения,читайте здесь

http://vnegoroda.com/svetodiodnaya-bruschatka/