Деревянные коттеджи в наше время очень популярны в загород­ном домостроении. Любое здание представляет собой довольно сложную систему и нуждается в периодическом обслуживании. тем более, если это деревянный дом, который в чем-то сродни живому организму. практика деревянного домостроения показы­вает, что постройка из натурального дерева при правильном уходе может прослужить своему хозяину более сотни лет.

Несмотря на огромный перечень достоинств, многие застройщики боятся связываться с деревом по одной простой причине — оно чувствительно к влаге. Результатом увлажнения дерева может стать появление плесени, грибков, бактерий, деформаций и трещин. Однако древесина может стать жертвой воды лишь в случае, если застройщик не позаботился о должной ее защите.

Современный рынок средств по уходу за деревом предлагает целый ряд революционных новинок, которые надежно защищают дерево от негативного влияния самых различных факторов: будь то влага, неблагоприятные погодные явления, огонь или вредоносные насекомые.

Обработка антисептиком

Существуют специальные составы, которые применяются еще на этапе транспортировки бревен из мест заготовки. К сожалению, в целях экономии такую полезную стадию часто пропускают и, как правило, защитные составы ис­пользуются уже после установки конструкции. Обработку сруба рекомендуется осуществлять через две недели после возведения под крышу (летом): на стены сруба наносится антисептик на водной основе в 1-2 слоя. Если сруб возведен зимой, нужно дождаться температуры в 10-15 °С. Пропитку лучше всего разбрызгивать краскопультом. Это позволит избежать потем­нений и синевы древесины. Эти пропитки будут защищать древесину в течение трех-четырех месяцев.

Синева – это вид грибка, который по­является при избытке влаги в древесине, этому способствуют и первые лучи весеннего солнца. После нанесения антисептической пропитки на водной основе не позднее трех – четырех месяцев, сруб надо покрыть финишными колеровочными покрытиями в 2 слоя. Это позволит защитить древесину от влаги, гнили и вредных насекомых (короедов и т.д.). Внутри дома также надо покрыть сначала антисептиком на водной основе, а затем через пару недель покрыть финишными покрытиями.

Настоятельно рекомендуется покрывать деревянный дом составами один раз в четыре года (хотя есть составы, защищающие материал до  10 лет).

Популярностью пользуются средства защиты древесины Tikkurila, Сенеж, Фобос, Нортекс и др. Стоимость за килограмм — от 150 р. и выше, зависит от фирмы-производителя и объема упаковки. Расход антисептика — 120-200 г/кв.м.

Огнебиозащита

Влажность является причиной таких негативных явлений, как гниение и порча древесины, появление грибков и насекомых. Повышение влажности деревянных кон­струкций происходит из-за климатических условий и из-за нарушения тепловлажностного режима эксплуатации. А по причине недостаточной вентиляции помещений дома из бруса в древесине конструкций могут завестись вредные болезнетворные бактерии.Защититъ от всего вышеперечисленного, а также предохраниться от пожара поможет огнебиозащита строения. Процедура эта да­леко не сложная. Современный рынок предлагает огромное количество препаратов по огнебиозащите древесины. Эти средства сдерживают распространение пламени при возгорании и препятствуют распространению грибка, плесени, бактерий и прочих проблем, возникающих из-за гниения.

 

Существуют различные варианты огнебиозащиты:

1. Последовательная   обработка   древесины:

— антисептическими составами и препаратами;

— огнезащитными пропитками, составами, ла­ками или красками.

2. Обработка древесины препаратами комплекс­ного действия, сочетающими в себе одновре­менно функции огне- и биозащиты.

Существует два вида основ огнезащитных про­питок для деревянных поверхностей – солевая и фосфороорганическая. Солевой состав нано­сится только на предварительно высушенную древесину. Необходимо нанести не менее 3-4 слоев с обязательной межслойной сушкой как минимум в 2-4 часа. Температура при нанесе­нии должна быть строго от +5 °С. Состав на фосфороорганике меньше расходуется и позво­ляет экономить не только на количестве исполь­зуемого состава, но и на трудозатратах. Работы можно производить при температуре от —15 до 30 °С, что позволяет проводить пропитку всесезонно. Допускается также обрабатывать обледеневшую древесину, но для этого сам состав должен быть комнатной температуры. Для пропиточных работ используются такие составы, как NEOMID 450, Пирилакс, Сенеж и др. Ли­дером продаж среди средств огнебиозащиты является Пирилакс, бочка объемом 50 литров обойдется приблизительно в 11 000 рублей. Оп­тимальный расход — 200 г/кв.м.

Конопатка

Важным этапом при возведении дома из бруса или оцилиндрованного бревна является также уплотнение швов, проще говоря, конопатка.

Дело в том, что при использовании для строи­тельства этих стеновых материалов, наблюда­ется значительная их усадка в период высыха­ния. Вследствие этого явления могут появиться зазоры и трещины между венцами прилегаю­щих брусьев и бревен, что приведет к потере теплоизоляции и повышенному пропусканию звука. Именно поэтому высокое значение сле­дует придать ликвидации этих зазоров, щелей и швов. Добросовестное их уплотнение позво­лит решить проблему и избежать появления ее впредь. Однако не стоит с этим процессом слишком уж торопиться. Древесина стеновых материалов высыхает на протяжении достаточ­но продолжительного времени. Поэтому лучше всего с герметизацией подождать около года с момента постройки (в идеале – после двух ото­пительных сезонов). Материалами для уплот­нения швов деревянных построек традиционно являются пакля, мох, джут. Основное достоин­ство конопатки — это экологичность применя­емых материалов, к недостаткам относится необходимость регулярных повторных конопаток. Стоимость конопатки — от 70 руб. за пог. м. Конопатка деревянного дома – трудоемкий про­цесс, требующий значительных финансовых и временных затрат. Однако в последнее время появилась хорошая альтернатива — герметиза­ция швов.

утепление_деревянного_дома

Герметизация

В результате длительных испытаний был раз­работан революционный продукт — эластич­ный герметик для деревянных домов, который за счет высокой эластичности растягивается при расширении шва и сжимается при усад­ке бревен. При герметизации деревянного дома швы между бревнами, а также трещины и щели заполняются эластичнымгерметиком при помощи монтажного пистолета. Гибкость и прочность позволяет герметику повторять все подвижки бревен и забыть о необходимо­сти регулярных конопаток деревянного дома. Применять эластичные герметики для дерева можно как во время строительства дома, так и в любое время после завершения всех ра­бот. Структура герметика такова, что через их микропоры могут беспрепятственно прони­кать пары влаги и воздух, т.е. дом продолжает «дышать», но при этом он надежно защищен от ветра, воды и холода.

Герметик, в отличие от конопатки, используется всего один раз, при этом достаточно нанесения с одной стороны стены внешней или внутрен­ней, а долговечность такого шва оценивается не годами, а десятилетиями. Герметик можно иде­ально подобрать под цвет сруба.

По своему составу герметики бывают несколь­ких видов:

  • акриловые — используются для внутренних работ;
  • силиконовые — применяются во влажных по­мещениях (кухня, ванна);
  • полиуретановые — для наружных и кровель­ных работ;
  • высокотемпературные силиконовые и термо­стойкие — для области дымоходов, труб, печей.

Популярностью пользуются герметики Remmers (Германия), Soudal (Бельгия), Perma-Chink (США). Есть герметики и российского произ­водства.

Стоимость герметика в среднем за упаков­ку объемом 600 мл.составляет 350 рублей, средний расход — 80 мл./пог.м. Герметизация дома специалистами обойдется в среднем 135-160 руб/ пог.м.