Все берут квартиры при помощи ипотечного кредитования, но возможно ли приобрести с помощью ипотеки загородный дом? Вообще это возможно, но банки не охотно одобряют такие сделки, тем более в нынешнее время, с нашим нестабильным экономическим положением…К тому же нельзя забывать о переплате по ипотеке на дом.

Если вы строите дом сами и вам не хватает средств, можно взять потребительский кредит и брать его частями. Например, если вам одобрили 1 млн, возьмите сначала 300, проценты будут идти только с 300, потом постепенно оплатив эти, возьмите следующие 300 тысяч…и тд.. Этот метод позволит вам сэкономить на процентах от выданной суммы.

Почему банки не любят выдавать ипотеку на строительство дома?

Банки любят стабильность и уверенность, например, в оценке имущества. Частный дом достаточно сложно оценить, тем более недостроенный. Банк должен себя обезопасить возвратным имуществом в случае неуплаты ипотеки, а если дом так и не достроится – забирать будет фактически нечего. Для оформления кредита нужен: проект на строительство, без него вы получите моментальный отказ. Нужно нанять оценщика, предоставить проект или план на строительство, сделать фотографии.

Если вы приобретаете готовый дом – нужна строительная экспертиза, чтобы вам одобрили ипотеку на дом предоставьте информацию банку о состоянии фундамента, почвы, коммуникаций. Эта информация нужна в первую очередь тому, кто собирается купить дом, мало ли что может случится с ним…