Любая дорога — это мост между объектами и людьми. С архитектурной точки зрения сеть дорожек и площадок на участке создает набор перспектив и видовых точек, с которых можно осматривать дом, сад и окружающую природу. Но и сами по себе садовые дорожки становятся важным элементом дизайна сада: от рисунка мощения, качества использованных материалов во многом зависит впечатление о доме и участке в целом.

Самым популярным материалом была и остается брусчатка. Выглядит довольно красиво и по цене доступна. В Казани функционирует большое количество фирм, занимающихся производством бетонной тротуарной плитки. Начиная от крупных фирм, производящих «садовые кирпичики» тысячами в смену и заканчивая частниками, организовавшими производство где-нибудь во дворе дома. Последние часто не выдерживают технологических требований, и материал начинает крошиться уже на следующий сезон после укладки. Поэтому рекомендуем ознакомиться с отзывами предыдущих заказчиков, а возможно даже съездить на производство. На рынке представлено широкое разнообразие форм и цветов. Но, как правило, потребители выбирают брусчатку серого цвета или красного. Это связано с тем, что под воздействием ультрафиолета материал постепенно теряет свой цвет, поэтому выбирать тротуарную плитку ярких сочных цветов не всегда целесообразно. Что касается цены, самые привлекательные цены на брусчатку устанавливаются зимой, что связано с более низкими ценами на основное сырье – цемент. Брусчатка меньшей толщины подойдет для садовых дорожек, для мест интенсивной нагрузки следует применять только более прочный материал.

садовые дорожки в казани

Цементные плитки требуют укладки на песчаную подложку во избежание скапливания воды в швах, поскольку застой воды в сочетании с морозом может в значительной степени сократить срок службы покрытия. Для большей устойчивости покрытие лучше обрамить бордюрами, широкий ассортимент которых наряду с водостоками предлагают фирмы-производители. При мощении основа садовой дорожки состоит из нескольких слоев: вниз нередко кладется геоткань, затем насыпается крупный гравий, гравий помельче, песок и в конце элементы мощения. Для предотвращения пучения рекомендуется все слои уплотнять. Правильно вымощенная площадка прослужит много лет, если не подвергать ее резким механическим воздействиям, — например, не стоит зимой сбивать лед ломом, это повредит поверхность цементных или каменных плит. Специалисты советуют готовить под брусчатку бетонное основание, так как при укладке на грунт со временем Вы столкнетесь с «расползанием» дорожки, прорастанием травы между щелями.

Полимерно-песчаная тротуарная плитка

Состоит из трёх основных составляющих: песка, полимера и окрашивающего пигмента. Она достаточно пластична, не колется, не трескается (а значит, сводятся к минимуму потери при транспортировке, укладке и эксплуатации), легко моется, не впитывая при этом влагу (водопоглощение составляет всего 0,03%), поэтому её морозостойкость составляет 500 циклов замораживания-оттаивания. Не даёт удерживаться на поверхности льду и снегу. Полимерно-песчаная тротуарная плитка толщиной 35 мм отличается низкой истираемостью, не скользит в зимнее время при понижении температуры за счёт естественной шероховатости пластика.

Тротуарная клинкерная плитка.

Клинкерный кирпич по долговечности сравним с магматическими породами. Клинкер выпускается в виде традиционного кирпича или плиток самых разных форм в широкой цветовой гамме — от нежных пастельных тонов до сочных цветов, а его поверхность может быть матовой или блестящей глазурованной. Клинкерная плитка представляет собой обожженную глину. Она отличается низким водопоглощением (3%) и высокой прочностью (М-1000), как правило, производители дают гарантию в 50 лет и более на изделие. Клинкерная плитка в основном произведена в Германии, в меньшей степени в Польше. Хорошей глины, подходящей для изготовления клинкера в России нет.

садовые дорожки

Пресс-бетон

Появился на казанском рынке всего пару лет назад. Пресс-бетон представляет собой монолитную плиту, проармированную металлической сеткой. Верхний слой бетона во время заливки проходит процедуру топинга. Процесс предполагает окрашивание в массе верхнего слоя в необходимый цвет и обработку специальными составами для придания прочности изделию и для защиты от истирания. После подкрашивания верхнего слоя происходит штампование специальными пресс-формами, которые и придают садовой дорожке вид палубной доски, рваного камня, булыжника и др. Можно также обработать верхний слой специальным лаком по бетону, который придаст особую эффектность покрытию. При выборе фирмы-подрядчика рекомендуем обязательно поинтересоваться о предыдущем профессиональном опыте исполнителей, о наличии сертификатов, о прохождении обучения технологиям укладки. Важно применять также качественный бетон: чем лучшего качества будет применено сырье, тем дольше прослужит поверхность. Из преимуществ данного покрытия стоит отметить его «стабильность»: он не «гуляет», не разваливается; применяется широкое разнообразие фактур, имитирующих природные поверхности.

Натуральный камень

Сегодня для мощения используют более десятка пород натурального камня – как в обработанном (колотом и пиленном), так и в необработанном (плитняк) виде. Соответственно и фактура варьируется от грубой шероховатой до зеркально гладкой. Данный вид покрытия несколько ограничен в колористике уже самой природой, но зато большинство пород имеют широкую нюансную палитру. Природный камень может быть полированным, пиленным или колотым, а фактура искусственных материалов — от гладких поверхностей всевозможных оттенков до плит с вкраплениями натурального камня.

Твердые и долговечные магматические породы — гранит, диабаз, габбро и базальт — подходят для брусчатки. Цвет гранита варьирует от светло-серого до темно-красного, габбро — от серого до черного, базальт черный, а диабаз зеленовато-серый. В нашем регионе особенно популярен гранит.

Мягкие осадочные породы — песчаник, известняк, доломит или сланец — обычно применяются в виде плит, толщина которых должна быть не менее 4 см. Это слоистые и пористые материалы, поэтому покрытия из них не очень долговечны. Продлить срок службы позволяют гидрофобные средства для обработки поверхности, придающие плитам водоотталкивающие свойства.

Деревянные покрытия в саду бывают двух видов — настил и садовый паркет.

Настил из террасной доски прекрасно смотрится на площадках для отдыха у дома или вокруг бассейна. Настилы делают из прочной, высокой плотности древесины, которая выдерживает длительное пребывание на открытом воздухе. Кроме того, древесина пропитывается антисептиками, маслами и восками, что защищает от гниения. Поверхность качественной террасной доски должна быть рифленой — неровности предотвращают скольжение (это особо актуально для настилов вокруг бассейнов) и повышают стойкость материала к погодным воздействиям. Канавки обычно располагаются на обеих сторонах доски: на лицевой не дают задерживаться дождевой воде, а на тыльной снимают напряжение древесины при перепадах температуры и влажности.

Новинка последних лет – террасная доска из древесно-полимерного композита. Она не требует специальных обработок, рассчитана на 25-летний срок эксплуатации, не впитывает влаги, не дает усадки и усушки.