При строительстве собственного дома каждому хозяину хочется обеспечить комфортное проживание себе и своей семье на лоне природы вдали от городской суеты. В эту картину ну ни как невписывается возникающиезачастую проблемы с «духовым шкафом» на мансардном этаже летом, постоянное латание протечек и образование сосулек снаружи зимой(из-за эффекта «теплой кровли»: на такой кровле даже при низких температурах тает вода из-за больших теплопотерь). Что уж говорить об очень больших расходах на отопление…

Основная причина, как правило,  помимо непрофессионализма монтажников, – наличие дефектов в утеплении, неграмотный выбор пароизоляционной мембраны и разрушение гидроизоляции.

При выборе материалов для кровли стоит руководствоваться не столько их стоимостью, сколько уровнем их качества и надежности. Это касается всех составляющих – кровельного покрытия, утеплителя, паро- и ветровлагозащитных пленок, лент и клеев для них.

Для конструкции скатной кровли предлагаем рассмотреть вариант изоляции с использованием относительно нового для российского рынка древесную изоляцию GUTEX и пароизоляционных мембран, лент, клеев ProClima.

Прежде всего, почему именно древесная изоляция? Древесная изоляция – утеплитель, изготавливаемый из расщепленной до волокон щепы сосны. Плиты не выделяют вредных веществ даже при нагревании, что делает их использование безопасным даже на кровле, где температура летом под покрытием может достигать 120 0С. Кроме того, использование этого природного утеплителя именно в кровле оправдано тем, что на ряду с низкой теплопроводностью  0,038-0,044 Вт/м*К, утеплитель обладает высокими теплоаккумулирующими свойствами – это позволяет обеспечить комфортную температуру на мансардном этаже и напрочь отказаться от кондиционеров летом. Плиты обладают широким диапазоном плотности – от 30 – 290 кг/м3, что делает возможности их применения безграничным!

Рассмотрим традиционный вариант утепления кровли с использованием привычных изоляционных материалов:utepltaem-krishu-1

  • покрытие кровли
  • обрешетка, контробрешетка
  • ветровлагозащитная пленка
  • стропила
  • изоляция между стропилами
  • пароизоляция
  • обшивка

Как правило, для изоляции кровли используется межстропильный вариант утепления, то есть между стропилами укладывается слой изоляционного материала, по стропилам – ветровлагозащитная пленка для предотвращения протечек, а под стропилами устанавливается пароизоляционная мембрана. Пароизоляционная мембрана должна защищать конструкцию от чрезмерного прохождения пара, что может привести к образованию конденсата, а затем плесени в изоляции и стропильных ногах.

Данная конструкция выполнена верно, но что если при монтаже был поврежден ветровлагозащитныйслой или его недостаточно хорошо проклеили? Пароизоляция подобрана неверно, не проклеены стыки и весь конденсат начнет скапливаться в утеплителе или на наружной стороне дорогостоящей отделки? Изоляция между стропилами проложена с ошибками и это привело к образованию многочисленных мостиков холода?

С использованием системы древесной изоляции GUTEX  и ProClima всего этого можно легко избежать!

  • покрытие кровли
  • обрешетка, контробрешетка
  • подкровельная изоляция GUTEXMultiplex-top илиGUTEXUltratherm
  • стропила
  • изоляция между стропилами: GUtexThermofibre, GUTEXThermoflex
  • пароизоляция Pro Clima INTELLO
  • обшивка

В отличие от традиционного варианта, на третьем изображении показан дополнительный слой изоляции – по стропилам. Дело в том, что подкровельные плиты GUTEX имеют в составе парафин, что делает их стойкими к попаданию влаги. Они выполняют функцию ветровлагозащиты и могут находиться в непокрытом состоянии в качестве временного навеса до 12 недель! Это значит, что одной плитой обеспечивается непрерывный изоляционный слой без использования ветровлагозащитныхпленок (при наклоне кровли от 150и более). Он будет надежно защищать помещения не только в процессе эксплуатации, но и стройки. При монтаже плиты также отличаются своей практичностью: по ним можно ходить в зоне стропил, плиты легко укладываются благодаря удобным размерам (750 мм х 2500 мм – Multiplex-top), а качество монтажа можно легко проверить по удобным насечкам на торцах плит. Паз-гребневый торец плит GUTEX со специальным наклонным срезом надежно обеспечит защиту от протечек. Для проклейки стыков в области ендов, конька и т.д. подходит специально подобранная система от ProClima – герметик OrconF, грунтовка TESCONPRIMERRP и клейкие ленты шириной в 15 см – TESCONVANA (указания по монтажу и дальнейшая информация на нашем сайте www.tashnarat.ru).

Для изоляции между стропил используется древесная изоляция меньшей плотности – 30-45 кг/м3 – в плитах GUTEX Thermoflex и вдуваемое волокно GUTEX Thermofibre.

Ну и наконец, один из самых ответственных слоев «пирога»кровли – защитный пароизоляционный  слой, контролирующий количество попадания влаги в конструкцию. Из-за высокой влажности и температуры нередко происходит образование плесени и грибков на деревянных стропилах и изоляции, что становится причиной тяжелых аллергических заболеваний. Как результат – жилье становится некомфортным и даже опасным для здоровья. Немецкая компания ProClima предлагает практически уникальное решение – интеллектуальные мембраны INTELLO. Так называемые «умные» мембраны могут регулировать количество проходящего пара в зависимости от уровня влажности и температур, что является ее большим преимуществом перед классическими мембранами с постоянным коэффициентом паропроницаемости Sd. Мембраны INTELLO  при нормальной влажности становятся практически паронепроницаемыми, что сохраняет приятный микроклимат в помещении. При увеличении влажности воздуха, пленка перестает работать практически как паробарьер, становится паропроницаемой и беспрепятственно выводит избыточную влагу из конструкции, а значит, не допускает образования на поверхности стропил и утеплителя капельного конденсата. (Информация о пароизоляцииProClima,