Первый турнир Большого шлема сезона и четыре турнира категории WTA 1000 принесли четырех разных чемпионок. Этот факт, наряду с впечатляющими успехами юных теннисисток, как, например, 17-летней Мирры Андреевой, ярко демонстрирует невероятную глубину современного WTA Тура Hologic.
Мэдисон Киз, победительница первого мэйджора в Мельбурне, во вторник в Риме поделилась своим мнением: «Сейчас на обоих турах (мужском и женском) все чаще складывается ситуация, когда вы можете назвать 20 разных игроков, чья победа на любом турнире не стала бы сюрпризом. Думаю, отчасти это связано с тем, что мы, очевидно, потеряли некоторых наших легенд. Например, в каждой сетке больше нет Серены Уильямс, чьей победы вы просто ожидаете по умолчанию. На мужской стороне вы не видите Роджера, Рафу и Новака каждую неделю».
«Но я также считаю, что базовый уровень игры значительно вырос. Поле для ошибок стало намного меньше. Это видно по некоторым результатам – борьба стала куда плотнее. Если обе теннисистки показывают свою лучшую игру, вас гарантированно ждет великолепный матч», добавила Киз.
Просто посмотрите, что произошло за последний месяц или около того. Джессика Пегула триумфовала на зеленом грунте в Чарльстоне, а Елена Остапенко в Штутгарте обыграла первую и вторую ракетки мира по пути к титулу. Наоми Осака завоевала свой первый грунтовый трофей на турнире WTA 25 в Сен-Мало, Франция. В то же время Ига Швёнтек все еще ищет свой первый титул с момента победы на Ролан Гаррос почти год назад.
«В целом, все стали играть намного лучше», – сказала Киз. «Игра стала гораздо более физической. Думаю, все отлично вкладываются в свои карьеры – пользуются услугами физиотерапевтов, специалистов по физподготовке и так далее. Все больше игроков становятся быстрее и сильнее, при этом дольше сохраняя здоровье».
Во вторник на турнире был проведен день для общения с прессой, где ведущие теннисистки встретились с журналистами. Вот некоторые из основных моментов их бесед:
Арина Соболенко отметила 27-летие
Пятого мая также совпал день рождения первой ракетки мира – но это не означало выходной. «Утром у меня были тренировки – теннис и физподготовка», – рассказала Соболенко. «Но моя команда позаботилась о том, чтобы половину дня я тренировалась, а другую половину – праздновала победу в Мадриде и свой день рождения».
«Так что я повеселилась. Да, это был прекрасный день. Намного лучше, чем если бы мне пришлось играть матч, поздно возвращаться домой, и не осталось бы времени на празднование. Так что это было хорошо. Это был по-настоящему красивый день, наверное, лучший день рождения в моей жизни», поделилась Арина.
Соболенко рассказала, что ее буквально засыпали шарами и цветами – от брендов, которые она представляет, и от друзей. Она также получила шикарные часы от своего парня, мультимиллионера-предпринимателя Георгиоса Франгулиса.
Ценные советы тренера
Мирра Андреева, одна из восходящих звезд тура, в прошлом году не смогла пройти первый круг в Риме, проиграв Пауле Бадосе со счетом 6-2, 6-3.
Хорошая новость в том, что ее тренер, Кончита Мартинес, прекрасно знает, как играть в «Вечном городе». Мартинес участвовала в этом турнире 14 раз, выигрывала его четыре года подряд с 1993 по 1996 год (это является рекордом турнира) и имеет впечатляющую статистику побед 43-10 в Риме. Андреева, которой недавно исполнилось 18, отметила успех Мартинес в Риме в своем Instagram.
«Я только несколько дней назад узнала, что она выигрывала этот турнир четыре раза подряд – кажется, это рекорд», – сказала Андреева. «Это здорово. Надеюсь, она поделится со мной советами, как достичь того же».
По словам Андреевой, они с Мартинес много играют в Уно и просто общаются. «Она делится опытом и советами, как справляться с нервами и давлением», – добавила Мирра. «Я не буду рассказывать точно, что она говорит, потому что тогда это потеряет свою особенность. Оставлю это при себе».
Новая, более молодая компания для Гауфф
С появлением в туре юных талантов, таких как Андреева (17 лет), 19-летняя Александра Эала и 21-летняя Диана Шнайдер, родившаяся всего через несколько недель после Гауфф в 2004 году, американская теннисистка Коко Гауфф внезапно оказалась в компании ровесниц.
«Когда я была моложе, меня никогда особо не волновал мой возраст или что-то подобное», – сказала Гауфф. «Но лично для меня, да, здорово, когда вокруг есть люди моего возраста. Я всегда говорила, что мне было трудно заводить друзей в туре, когда я только начинала, потому что я была намного моложе всех. Мне было 15».
«Теперь, когда друзей стало больше, это действительно меняет дело. Я чувствую себя по-другому на турнирах, просто имея возможность общаться, находить общие темы. Не то чтобы старшие игроки были невежливы ко мне, они были милы. Просто это другое. Они выходят замуж, планируют свою жизнь. А я только пытаюсь во всем разобраться. Хорошо разбираться в этом вместе с другими», пояснила Коко.
Загадка грунта
Для мощных игроков вроде Мэдисон Киз грунтовое покрытие может стать сложной головоломкой. Ей потребовалось несколько лет, чтобы научиться адаптировать свою атакующую игру к более медленной и вязкой поверхности.
«Думаю, в некоторые годы я, вероятно, играла слишком пассивно и пыталась стать `грунтовичкой`», – сказала Киз. «Затем в другие годы я старалась играть так же агрессивно, как на харде. Мне кажется, в последние пару лет я нашла золотую середину – как сохранять свой стиль игры, внося лишь незначительные коррективы».
«Думаю, это одно из тех покрытий, где, как и везде: чем больше матчей ты играешь, тем увереннее себя чувствуешь», заключила Мэдисон.
Соболенко фокусируется на настоящем
Отрыв Арины Соболенко в рейтинге PIF WTA сейчас составляет более 4000 очков. И хотя вторая ракетка мира Ига Швёнтек защищает 3000 очков, набранных ею в Риме и Париже в прошлом году, у Соболенко предстоит защитить всего около 1000 очков.
Сама Соболенко редко думает о рейтинге – в основном только когда об этом спрашивают журналисты. «Я всегда говорю, что буду подводить итоги сезона в конце года», – сказала Соболенко. «Прямо сейчас, если я думаю о том, чего мне уже удалось достичь в этом сезоне, я поражаюсь: `Ух ты, как много`».
«Но я стараюсь идти шаг за шагом и фокусироваться на каждом турнире, на каждом матче, не застревать в прошлом. Но да, думаю, пока что этот сезон складывается для меня очень хорошо», подытожила Арина.