Несмотря на то, что в третьем матче финала Кубка Стэнли он пропустил пять шайб после 23 бросков, вратарь «Эдмонтон Ойлерз» Стюарт Скиннер выйдет в стартовом составе на четвертый матч. Тренер Крис Ноблох подтвердил это решение, и, хотя у Скиннера были проблемы в этой серии, оставить его сейчас — правильный шаг.
Скиннер провел последние 16 минут и 33 секунды третьего матча, который завершился разгромной победой «Флориды Пантерз» со счетом 6:1, на скамейке запасных после того, как его заменили после пятого пропущенного гола. Защитник «Флориды» Аарон Экблад завершил идеально разыгранную комбинацию, забив в большинстве.
Эта шайба, как и большинство голов в той игре, не была виной Скиннера. Тем не менее, статистика за последние четыре матча выглядит удручающе для Скиннера: процент отраженных бросков — .860, а число пропущенных голов выше среднего — 2.86 (по данным Natural Stat Trick).
Эта статистика заставила Ноблоха задуматься в среду, когда его спросили о стартовом вратаре на четвертый матч. В конечном итоге Ноблох решил довериться Скиннеру, а не сменщику Кэлвину Пикарду. Как бы ни велик был соблазн использовать опцию «вскрыть в случае дефицита в серии 2-1», Скиннер заслужил как минимум еще один шанс.
Прежде всего, Скиннер в этом плей-офф просто играл лучше, чем Пикард, несмотря на серьезные спады.
Статистика вратарей «Ойлерз» в плей-офф:
- Процент отраженных бросков: Стюарт Скиннер — .894, Кэлвин Пикард — .888
- Коэффициент надежности: Стюарт Скиннер — 2.84, Кэлвин Пикард — 2.87
- Количество спасенных голов выше среднего: Стюарт Скиннер — -1.17, Кэлвин Пикард — -1.69
Ни один из этих статистических профилей не сравнится с показателями Патрика Руа или Доминика Гашека, но у Скиннера есть небольшое преимущество. Учитывая его ужасный старт в плей-офф, впечатляет, что он смог вернуться к средним показателям лиги.
После травмы Пикарда, когда Скиннер вернулся на роль стартового вратаря, он воспользовался своим шансом. Начиная с четвертого матча второго раунда и до конца финала Западной конференции против «Даллас Старз» (выборка из семи игр), Скиннер был исключителен.
Его процент отраженных бросков составлял невероятные .944, он спас 6.69 голов выше среднего, одержав при этом 6 побед при 1 поражении. Скиннер стал ключевой причиной того, почему «Ойлерз» так быстро справились с «Вегас Голден Найтс» и «Даллас Старз» – двумя powerhouse командами на Западе.
К тому же, Пикард далеко не является бесспорной опцией в такой ситуации. Есть причина, по которой Пикард переходил из команды в команду на протяжении своей карьеры: в 33 года он провел всего 175 матчей в регулярных чемпионатах и 8 матчей в плей-офф. Нестабильность была его проблемой, и полагаться на него в матче, который по сути является ключевым, кажется еще более рискованным, чем продолжать играть со Скиннером.
Если Скиннер неудачно начнет четвертый матч, Ноблох может позволить себе быстро заменить его на Пикарда. Если бы роли были обратными, смог бы Ноблох применить тот же подход? Скиннер уже знал бы, что Ноблох потерял к нему часть доверия еще до того, как он ступил на лед, чтобы сменить Пикарда, и тогда Скиннеру пришлось бы начинать камбэк-игру с минимальным правом на ошибку.
Решение продолжить играть со Скиннером в четвертом матче было лучшим доступным вариантом для Ноблоха. Провал в третьем матче был результатом командных действий, и Пикард также не был безупречен. Пусть Скиннер попробует реабилитироваться. Он уже делал это однажды в этом плей-офф.