Международная федерация хоккея (ИИХФ), Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Ассоциация игроков НХЛ (НХЛПА) финализировали соглашение, подтверждающее участие игроков НХЛ в зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане, Италия. Это знаменует собой первое участие хоккеистов из НХЛ в олимпийских соревнованиях с Игр 2014 года в Сочи, Россия.
Соглашение также открывает возможность для потенциального участия игроков НХЛ в зимних Олимпийских играх 2030 года, которые планируется провести во французских Альпах.
«МОК приветствует соглашение между Международной федерацией хоккея (ИИХФ), Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и Ассоциацией игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛПА)», — заявила президент МОК Кирсти Ковентри.
«Это соглашение приведет к участию всех лучших хоккеистов мира в зимних Олимпийских играх в Милане и Кортине в 2026 году и в зимних Олимпийских играх 2030 года. Все стороны, участвовавшие в достижении этого соглашения, заслуживают похвалы за этот превосходный результат».
Это прорывное соглашение, позволяющее игрокам НХЛ выступить на мировой арене впервые за более чем десять лет. Давайте глубже разберемся, почему это объявление является столь исторически важным для спорта.
Почему игроки НХЛ не участвовали с 2014 года?
В последний раз игроки НХЛ участвовали в зимних Олимпийских играх в 2014 году в Сочи, где сборная Канады завоевала золотые медали. В состав той команды входили такие великие игроки НХЛ, как Сидни Кросби, Дункан Кит, Роберто Луонго, Кори Перри и Джонатан Тэйвс, большинство из которых с тех пор завершили карьеру.
Несмотря на то, что такие игроки, как Кросби, Перри и Тэйвс, все еще играют, многие из нынешних топ-звезд НХЛ пока не выступали на Олимпийских играх. Звезды «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид, «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс и нападающий «Колорадо Эвеланш» Натан МакКиннон никогда не участвовали в зимних Олимпийских играх, хотя играют в лиге уже несколько сезонов. Участие игроков такого калибра, безусловно, могло бы еще больше способствовать росту популярности НХЛ, и теперь даже случайные болельщики получат возможность увидеть их на крупнейшей спортивной сцене.
Опираясь на успех турнира «Четырех наций»
Поскольку игроки НХЛ брали десятилетний перерыв в участии в Олимпиадах, первый турнир «Четырех наций» (4 Nations Face-Off) стал настоящим зрелищем. Это был шанс для лучших талантов лиги надеть свитер своей страны и побороться за превосходство в мировом хоккее.
Можно с уверенностью сказать, что первый турнир «Четырех наций» не разочаровал, даже при участии всего четырех команд: Канады, Финляндии, Швеции и США. В первом же матче между США и Канадой произошли три драки за первые девять секунд игры, где Мэттью Ткачук и Брэди Ткачук схлестнулись с Сэмом Беннеттом и Брэндоном Хейгелом. Американцы выиграли ту игру со счетом 3:1, и та стартовая сцена, казалось, задала тон всему турниру.
Как многие и предсказывали, США и Канада снова встретились в финальном матче всего через пять дней. Команды обменивались голами на протяжении первых двух периодов, после чего игра перешла в овертайм. Именно тогда Коннор Макдэвид забил решающий гол, принеся канадцам победу со счетом 3:2 в драматичном стиле.
Даже случайные болельщики погрузились в атмосферу турнира «Четырех наций». Это были восемь дней демонстрации лучших талантов спорта и захватывающей игры, от которой хоккейный мир не мог оторваться. Учитывая успех турнира, можно ожидать такого же уровня интереса в Милане в следующем году.
Шанс США выиграть первое золото с 1980 года
Один из самых знаковых моментов в истории американского спорта – команда «Чудо на льду», выигравшая золотую медаль на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде. США были явными аутсайдерами, поскольку до этого Советский Союз выигрывал золотые медали на пяти из шести предыдущих зимних Игр.
Преимущество было явно не на стороне США. У Советского Союза были профессиональные игроки с большим опытом игры на международном уровне. Тем временем, американская команда состояла в основном из игроков-любителей, лишь четверо из которых имели опыт игры в низших лигах США. Однако США, возглавляемые легендарным тренером Хербом Бруксом, обыграли Советский Союз со счетом 4:3 в медальном раунде, несмотря на то, что проигрывали 3:2 перед третьим периодом. Майк Эрузионе забил победный гол за 10 минут до конца матча. Затем США обыграли Финляндию со счетом 4:2 благодаря трем голам в третьем периоде и завоевали золотые медали.
С момента знакового «Чуда на льду» США не выигрывали золотых медалей на зимних Олимпийских играх. Фактически, американцы поднимались на подиум только дважды после своего триумфа в Лейк-Плэсиде. США завоевали серебряные медали на зимних Олимпийских играх 2002 года (Солт-Лейк-Сити) и 2010 года (Ванкувер).
Хотя окончательный состав еще не утвержден и будет определен ближе к церемонии открытия, команда США в 2026 году обещает быть одной из самых талантливых и сильных по глубине состава. У Соединенных Штатов, безусловно, будет шанс взять реванш у Канады и остального мира в 2026 году.