В Мадриде Юлия Стародубцева стала неожиданной четвертьфиналисткой прошлой осенью на China Open. Пройдя квалификацию, она выиграла четыре матча подряд – все в двух сетах, обыграв Анну Калининскую, занимавшую 14-е место, в 1/8 финала в Пекине. Это стало ее лучшим результатом на профессиональном уровне, подняв ее в топ-100, после чего она уступила Коко Гауфф.
За этим последовал почти невероятный спад – семь месяцев (203 дня) без единой победы в основной сетке турниров уровня Hologic WTA Tour. Привлекательная 25-летняя украинка участвовала в 15 профессиональных турнирах на четырех континентах и в 10 разных странах, восемь раз не пройдя квалификацию и проиграв все семь матчей, когда попадала в основную сетку.
Здесь, на турнире Mutua Madrid Open, она выиграла два квалификационных матча, а затем совершила прорыв, одержав победу в первом круге над обладательницей wild card Линдой Фрухвиртовой со счетом 6-2, 6-2. Жертвой во втором круге стала Элизабетта Коччаретто, уступившая 7-6 (5), 6-4, что позволило Стародубцевой выйти в третий круг.
Проигрывая по ходу матча сет и брейк, она сумела переломить ход игры и победить 18-ю ракетку турнира Людмилу Самсонову со счетом 2-6, 7-6 (2), 6-0. Соперницей в 1/8 финала стала грозная 7-я сеяная Мирра Андреева, которая уже выиграла два турнира WTA 1000 в этом году.
Последние несколько лет Стародубцева находилась около 100-го места в рейтинге – примерного положения, которое гарантирует автоматическое попадание в основные сетки турниров Большого шлема. Перед Мадридом она занимала 99-ю строчку, и теперь ей гарантировано как минимум 80-е место, всего на одну позицию ниже ее карьерного максимума.
Больше всего Стародубцева – это боец. В прошлом году она стала единственной теннисисткой в Открытой эре, которая сумела квалифицироваться на все четыре турнира Большого шлема за один календарный год. На Уимблдоне она одержала свою первую победу в основной сетке мэйджора.
В то время как Стародубцева является самым маловероятным участником 1/8 финала, к ней присоединились четыре из пяти ведущих сеяных: 1-я Арина Соболенко, 2-я Ига Швёнтек, 4-я Коко Гауфф и 5-я Мэдисон Киз.
В качестве небольшого обзора, мы представляем еще одну часть «Перемены на корте» – анализ событий турнира в Мадриде по ходу его проведения, чтобы отметить неделю сюрпризов и заглянуть в будущее.
Швёнтек – Эала II не разочаровал
Большим потрясением на Miami Open стало уверенное поражение Иги Швёнтек, 2-й ракетки мира, от Александры Эалы в четвертьфинале. Месяц спустя они снова встретились – но на этот раз на красном грунте, любимом покрытии Швёнтек.
19-летняя филиппинка вела по сетам и с брейком, но в итоге проиграла 10 из последних 13 геймов.
«Есть над чем работать и чему учиться», – сказала Эала после матча.
Матч турнира (пока)
Проигрывая 4-1 в третьем сете и неудачно упав, Белинда Бенчич все же сумела вернуться и обыграть 16-ю сеяную Беатрис Хаддад Майю со счетом 6-3, 4-6, 7-6 (2) в матче третьего круга в субботу.
Несеяная Бенчич продолжила свое возвращение после декретного отпуска в матче, который продлился 3 часа и 3 минуты.
Возвращение V.2
Вот за что мы любим теннис:
Анастасия Севастова приехала на турнир без рейтинга и, несмотря на статистику 0-8 в матчах против Анастасии Павлюченковой, обыграла ее в первом круге в двух сетах. Севастова родила дочь Александру в декабре 2022 года и вернулась в тур после 22-месячного перерыва – и сразу же порвала крестообразную связку на четвертом турнире после возвращения, в прошлом году в Остине.
После реабилитации и еще одного 13-месячного перерыва 35-летняя латвийка сыграла два матча на турнире W75 в Копере, Словения, перед приездом в Мадрид. После победы над Павлюченковой ее ждал еще больший сюрприз…
… Пик Осапенко
Елена Остапенко стабильно является одной из самых непредсказуемых и зрелищных игроков тура. Неделей ранее она обыграла 1-ю ракетку мира Арину Соболенко и 2-ю ракетку мира Игу Швёнтек, чтобы выиграть титул в Штутгарте – это был предел мечтаний.
И затем 23-я сеяная проиграла свой первый матч нерейтинговой Севастовой со счетом 7-6 (2), 6-2, что привело к…
… Восстановлению порядка
Приятная история турнира с Севастовой, что вполне объяснимо, подошла к концу в третьем круге, где она уступила 13-й сеяной Диане Шнайдер со счетом 6-0, 6-0 всего за 44 минуты.
Специальный выпуск сенсаций
Было несколько впечатляющих сенсаций – трехсетовая победа Пейтон Стернс над 15-й сеяной Амандой Анисимовой в их числе – но Анастасия Потапова совершила самый заметный переворот. Она обыграла 8-ю сеяную Чжэн Циньвэнь со счетом 6-4, 6-4 в матче второго круга.
После последнего матча Чжэн на красном грунте, который был на Roland Garros, она получила олимпийскую золотую медаль в одиночном разряде.
Перед началом второй недели все топ-7 сеяных были в строю – а затем, очень внезапно, двое выбыли. 3-я сеяная Джессика Пегула и 6-я сеяная Жасмин Паолини покинули турнир благодаря Моюке Утидзиме и Марии Саккари соответственно. Для Утидзимы это стала первая победа над соперницей из топ-25, а для Саккари – завершение серии из 0-8 против игроков топ-10.