Мартина Навратилова: 5 главных вопросов к топ-5 игрокам в Майами

Новости спорта » Мартина Навратилова: 5 главных вопросов к топ-5 игрокам в Майами

Мартина Навратилова, недавно работавшая на Sky Sports на турнире в Индиан-Уэллс, вернулась домой в Южную Флориду. В прошлом, она завоевала 167 титулов в одиночном разряде и 177 в парном, но сейчас ее основные занятия – анализ тенниса и материнство.

Она в восторге от предстоящего Открытого чемпионата Майами, так как сможет совместить оба занятия. В прошлом году Навратилова и ее жена Джулия Лемигова усыновили двух мальчиков.

«Это мой домашний турнир», – рассказала Навратилова. «Я отвезу детей в школу, а затем поеду на работу – на утреннюю смену на Tennis Channel. Отличная поездка на работу, не правда ли? Джулия заберет их».

Навратилова, 18-кратная чемпионка турниров Большого шлема в одиночном разряде, пережила несколько случаев рака, но в свои 68 лет она не показывает признаков замедления. Она нашла время, чтобы вспомнить Индиан-Уэллс и проанализировать Открытый чемпионат Майами, четвертое событие WTA 1000 в сезоне, где основные соревнования начинаются во вторник.

Пять важных вопросов о первой пятерке игроков

1. Как первая ракетка мира Арина Соболенко оправится от второго тяжелого поражения?

Навратилова: Ей нужно пересмотреть свой подход к защитному давлению, которое она испытала от Андреевой. Не пытаться пробивать соперниц, а постепенно создавать выигрышную ситуацию – она допускала слишком много ошибок. Ей нужно вернуться к терпению, которое помогло ей стать первой ракеткой мира.

2. Ига Швентек не выигрывала титулов с прошлогоднего Roland Garros и несколько раз теряла самообладание в этом году – стоит ли нам беспокоиться?

Навратилова: Она проявляла моменты разочарования и направляла их на свою команду. Хотя неясно, что именно говорилось, ей нужно лучше справляться с этими эмоциями, так как временами она бывает очень взволнована. Кажется, что она борется с неуверенностью, что может привести к разочарованию, когда что-то идет не так, как надо. Ее игра никуда не делась, но сохранение позитивного настроя будет ключевым. Но давайте не будем забывать, что она была самой успешной теннисисткой в последние несколько лет и выигрывала этот турнир.

3. Коко Гауфф исполнился 21 год на прошлой неделе, и она уже шесть лет является значимой фигурой на этом уровне. Как бы вы оценили ее игру?

Навратилова: Я не сомневаюсь, что она найдет свой ритм. Она находится под пристальным вниманием, где бы ни находилась. Технически ее подача улучшилась больше, чем показывают результаты, но форхенд остается проблемой. У других похожая хватка, хотя и не такая экстремальная. Просмотр видео с форхендом Иги мог бы быть поучительным – небольшие корректировки могли бы иметь большое значение. Вероятно, точка контакта Иги более стабильна, и совершенствование этого аспекта могло бы помочь Гауфф справляться с соперницами, которые продолжают целиться в ее форхенд.

4. Как поражение Джессики Пегулы от Свитолиной в Индиан-Уэллс влияет на ее уверенность и форму?

Навратилова: Ранний проигрыш на крупном турнире никогда не бывает идеальным, но Свитолина – tough opponent, которая может превратить любой матч в физическую битву. Это не обязательно неудача, скорее напоминание о том, что Пегуле нужно повысить свой уровень в матчах с соперницами высшего уровня. Условия в Майами больше подходят ее игре, так что это может быть отличным шансом для нее перезагрузиться и снова пройти далеко.

5. Какая версия Мэдисон Киз определит ее сезон? Чемпионка турниров Большого шлема, которая блистала в Мельбурне, или игрок, все еще приспосабливающийся к трудностям, которые с этим связаны?

Навратилова: Австралия была огромным прорывом. Но в Индиан-Уэллс она играла против Соболенко, которая была в отличной форме. Условия были ужасными, и это нужно просто забыть. Когда дела идут наперекосяк, они могут пойти наперекосяк довольно быстро. Мэдисон делает большие размашистые удары, в то время как у Соболенко более компактный замах – гораздо более эффективный в такую погоду. Ей нужно избавиться от этого негативного опыта, потому что это не то, кем она является.

Выводы из победного шествия Андреевой

Что вы думаете о финале в Индиан-Уэллс?

Навратилова: Это было безумие с теннисной точки зрения, изменения в динамике игры и история Мирры Андреевой, у которой было 0 из 18 реализованных брейк-пойнтов против Соболенко в этом году. И она не могла сделать брейк – и я думала, что она собирается сломаться. А потом она собралась, что было действительно удивительно. Возможно, возраст 17 лет помогает, потому что она никогда не была в такой ситуации раньше, нет негативного опыта. Я уверена, что [тренер] Кончита [Мартинес] разговаривала с ней из тренерской ложи, что было полезно. Но все же, нужно уметь держать нервы под контролем, что бы тебе ни говорили.

Напоминает ли вам Андреева кого-нибудь из 17-летних из прошлого?

Навратилова: Мирра – разносторонний игрок. Я бы сравнила ее с Карлосом Алькарасом. У нее нет мощи некоторых других игроков, но она очень хорошо бьет по мячу, по линиям – и защищается. Это то, что напомнило мне Алькараса. Она превращала защиту в нападение. Она заставила Соболенко ломать голову – «Что мне нужно сделать, чтобы выиграть очко?». Именно так чувствуют себя люди, играя против него.

И ей 17? Я имею в виду, что по манере игры она больше похожа на [Жюстин] Энен. У нее есть слайс, и она действительно великолепна на линии с обеих сторон. Энен атаковала с приема по линии. Хорошо двигалась, но у Мирры подача сильнее и игра мощнее. И эти укороченные удары. Слайс нанес некоторый урон в игре с Соболенко. Мужчины довольно хорошо используют слайс последние 10-15 лет, но женщины открыли его для себя недавно, увидев, как это работает.

Сможет ли Андреева выиграть в Майами, сделав три победы подряд на турнирах WTA 1000?

Навратилова: Почему бы и нет? Это удивительно, это большая задача, но… физически она в форме, очевидно. Но все эти матчи подряд? Посмотрим. Для нее это все в новинку. После этого она может взять перерыв перед поездкой в Европу и выходом на грунт. Это выполнимо. Я не думала, что она победит Соболенко. Я думала, что это возможно, но маловероятно. И все же, вот она здесь. Она нашла способ.

Финальные мысли

Как игроки, проявившие себя в Индиан-Уэллс, смогут развить свой успех?

Навратилова: Майами станет новым испытанием, корты быстрее, условия другие и быстрый переход. Для Соболенко это еще один быстрый переход после тяжелого поражения, как и после Открытого чемпионата Австралии. То, как она и другие отреагируют – физически, эмоционально и тактически – станет ключевой сюжетной линией для наблюдения. Ожидайте, что Швентек и Гауфф будут в борьбе, поскольку они приспосабливаются к изменению темпа. Этот месяц – тяжелое испытание для всех игроков. Два турнира WTA 1000 подряд, разные части страны. Есть причина, по которой не так много игроков могут выиграть Индиан-Уэллс, а затем приехать сюда и выиграть еще один титул. В конечном итоге, все будет зависеть от того, кто чувствует себя наиболее свежим и комфортно на этих кортах.

Леонид Крутовский

Леонид Крутовский, 34 года, из Владивостока, специализируется на освещении ММА и бокса. Его динамичный стиль письма и техническое понимание боевых видов спорта сделали его уважаемым голосом в этой области.

© Copyright 2025 Обзор последних событий в мире спорта
Powered by WordPress | Mercury Theme