Мирра Андреева: от сложного старта к блестящему финишу и звездному часу

Новости спорта » Мирра Андреева: от сложного старта к блестящему финишу и звездному часу

В начале финального матча в Индиан-Уэллс против первой ракетки мира Арины Соболенко, Мирра Андреева, казалось, была готова уступить корт без боя. В первом сете она выглядела подавленной, что вполне естественно для подростка. Она качала головой, закатывала глаза, сутулилась и ворчала на свою команду, сидящую у корта.

Подобное поведение было для них привычным на протяжении всего дня.

Чуть больше часа спустя, держа в руках трофей BNP Paribas Open, Андреева принесла извинения своему тренеру Кончите Мартинес.

«Я знаю, как я всегда говорю, я могу быть сложной – и сегодня не исключение», – сказала Андреева на послематчевой церемонии. «Я знаю, что была, как вы любите говорить, «немного капризной» утром.

«Это потому, что я очень нервничала, так что извините за это».

Все прощено.

Потому что Андреева медленно, но верно перехватила инициативу у Соболенко. К концу матча уже Соболенко разговаривала сама с собой, отчаянно жестикулировала руками и била по мячу неточно и вразброс. Андреева одержала победу со счетом 2-6, 6-4, 6-3 в воскресенье днем – победу, которая может полностью изменить расстановку сил в Hologic WTA Tour.

В своем триумфальном шествии по пустыне Андреева победила первую ракетку мира Соболенко, вторую Игу Швентек и седьмую Елену Рыбакину. Она также обыграла Швентек и Рыбакину на пути к титулу в прошлом месяце на Dubai Duty Free Tennis Championships.

Андреевой всего 17 лет. Но по ходу матча к ней вернулись хладнокровие и уверенность. Момент – возможно, самый важный в ее юной жизни – не оказался для нее слишком тяжелым.

Контекст имеет значение, и Андреева создала несколько захватывающих сравнений. Она:

  • Самая молодая теннисистка, победившая первую и вторую ракеток мира на одном турнире WTA, после 16-летней Трейси Остин в Фильдерштадте в 1979 году.
  • Самая молодая теннисистка, выигравшая два подряд турнира WTA 1000 (ранее Tier I) со времен Мартины Хингис в 1997 году.
  • Третья самая молодая теннисистка, победившая первую ракетку мира в финале WTA, уступая по сетам – старше только Дженнифер Каприати (1991) и Габриэлы Сабатини (1988) за последние 40 лет.

Ах, 90-е. Когда Интернет был огромной неизвестностью – невероятно, но Instagram, TikTok и Twitter/X еще даже не были в планах – и десяток яиц можно было купить примерно за доллар.

Переломный момент наступил в третьем гейме второго сета.

Ранее Андреева создала семь брейк-пойнтов – и не реализовала ни одного. Фактически, если вернуться к двум ее поражениям от Соболенко ранее в этом году, у нее было 0 из 18. Что объясняет, почему Андреева позже сказала: «Злость просто закипала внутри меня». 

Девятнадцатый раз оказался удачным. Андреева мощно приняла подачу, на что Соболенко не смогла ответить, и она сделала брейк при счете 2-1. Андреева выиграла четыре из последних шести брейк-пойнтов, чтобы закрепить победу в матче.

После матча она процитировала Снуп Догга и Леброна Джеймса. Это кажется не совсем реальным, но 19 побед Андреевой в этом году – лучший показатель среди всех игроков.

С тех пор, как почти два года назад в Мадриде в возрасте 15 лет она заявила о себе, Андреева стремится к лучшим игрокам в теннисе. Она уже поднялась на 6-е место в обновленном рейтинге PIF WTA в понедельник.

Ожидание окончено. Она здесь.

Пять вопросов Мирре Андреевой

Мне послышалось, вы процитировали Леброна Джеймса в своем послематчевом интервью?

Андреева: Что-то в этом роде, да. Я помню, как Леброн Джеймс однажды дал интервью, и мне нравится использовать это для мотивационных видео перед матчем. Он сказал, что когда вы не чувствуете себя на 100 процентов физически, вы можете выбрать быть на 100 процентов ментально, и это делает нас чемпионами. Поэтому я просто попыталась сделать это сегодня – и это вроде как сработало.

В конце концов, по вашему мнению, что стало решающим фактором в матче?

Андреева: Я думаю, что я, наконец, смогла позитивно думать о том, что делаю. Потому что первый сет мне показался слишком негативным. Я была расстроена из-за того, что не реализовывала брейк-пойнты и не выигрывала важные очки и геймы, поэтому я просто очень старалась быть позитивной.

Вы упомянули Снуп Догга и поблагодарили себя после матча. Чем вы больше всего гордитесь в этом выступлении?

Андреева: Я думаю, что тем, что смогла отыграться после не очень хорошего первого сета… потому что у меня были некоторые трудности, и я действительно заставила себя думать позитивно. Потому что моя команда много для меня сделала, поэтому я также чувствовала, что если я просто так проиграю, это будет не очень хорошо. Я действительно старалась бороться за каждое очко после этого.

Вы только что победили первую, вторую и седьмую ракеток мира на пути к титулу… честно говоря, несколько месяцев назад, вы думали, что способны на такое?

Андреева: Я бы сказала, что сейчас я уверена, что могу пытаться и выигрывать действительно крупные матчи против больших игроков. Раньше я просто выходила на корт и старалась выиграть как можно больше геймов, потому что мне нечего было терять. Теперь, встречаясь с топ-игроками, я действительно чувствую, что могу их победить. Появилась вера в себя, что теперь я могу это сделать. Это было ключевым моментом и сегодня.

Вашей первоначальной целью на 2025 год было попасть в топ-10. После того, как вы достигли этого в Дубае, целью стала топ-5. Вы сейчас на 6-м месте в рейтинге, так каковы ваши цели на будущее?

Андреева: Вроде бы все еще пытаюсь попасть в топ-5, потому что я еще не достигла этого. Также цель для меня – попытаться сохранить этот уровень и попытаться сохранить этот настрой. Я просто постараюсь сделать все возможное, и мы посмотрим, смогу ли я это сделать или нет.

Леонид Крутовский

Леонид Крутовский, 34 года, из Владивостока, специализируется на освещении ММА и бокса. Его динамичный стиль письма и техническое понимание боевых видов спорта сделали его уважаемым голосом в этой области.

© Copyright 2025 Обзор последних событий в мире спорта
Powered by WordPress | Mercury Theme