МАДРИД — Устроившись за высоким столиком в VIP-зоне турнира Mutua Madrid Open, Мирра Андреева спокойно наблюдала за внушительным количеством журналистов, добивающихся ее внимания. Во вторник более 20 репортеров и фотографов стремились занять наилучшую позицию, полностью поглощенные ее словами и каждым едва заметным выражением лица.
Два года назад, когда 15-летняя теннисистка впервые заявила о себе миру именно здесь, такое предтурнирное внимание могло бы показаться нереальным, возможно, даже немыслимым. Но это было до того, как Андреева совершила свой поразительный прорыв, дойдя до 1/8 финала на этом турнире категории WTA 1000, до того, как она начала карьеру, которая обещает быть выдающейся.
«Кажется, что это было буквально неделю назад», — сказала Андреева. «Но, конечно, я очень рада вернуться в Мадрид. У меня здесь прекрасные воспоминания».
Через неделю ей исполнится 18 лет, но ее ранние достижения уже отличают Андрееву от большинства. В четверг она уверенно обыграла Мари Боузкову со счетом 6-3, 6-4 во втором круге.
Андреева одержала победы на двух турнирах WTA 1000 этого сезона подряд – в Дубае и Индиан-Уэллсе, обыграв вторую ракетку мира Игу Швентек и седьмую ракетку Елену Рыбакину на обоих этих турнирах, а также Соболенко в финале BNP Paribas Open (вероятно, имеется в виду недавний успех против топ-игроков, включая Соболенко).
Насколько же стремительно восхождение Андреевой? В настоящее время она занимает 7-ю строчку в рейтинге PIF WTA и является самой молодой теннисисткой, вошедшей в топ-10 за последние 18 лет. Она одна из трех тинейджеров в топ-100, и вторая по возрасту, Александра Эала, занимает 72-е место.
Как правило, в подростковом возрасте теннисистки еще не полностью сформировались и уступают в силе более опытным коллегам. И тем не менее, Андреева выполнила больше виннерсов (398) и эйсов (78), чем любая другая теннисистка на турнирах WTA 1000 в этом году. Страшно подумать, но она почти наверняка станет только сильнее.
Еще одна почти невероятная и при этом показательная статистика: несмотря на свой юный возраст, Андреева имеет равный счет 9-9 в матчах против игроков топ-10.
Итак, что тот яркий прорыв два года назад в Мадриде рассказал ей о состоянии ее игры и перспективах на будущее?
«Я не знаю», — сказала Андреева, задумавшись. «В то время я не думала о том, что выход в 1/8 финала — это здорово и все такое. Но сейчас, конечно, я об этом думаю… знаете, могу сказать, что это было совсем неплохо».
Нечто особенное
В 2023 году ее сезон начался со слез.
Две лучшие подруги, 15-летние девушки, которые вместе росли в мире тенниса, встретились в финале юниорского Australian Open. Это был тяжелый, но красивый матч, который выиграла Алина Корнеева за 3 часа 18 минут. Корнеева набрала 139 очков, всего на одно больше, чем Андреева.
Ее первый профессиональный турнир в том сезоне прошел в апреле – ITF W60 в Кьяссо, Швейцария – она выиграла все семь матчей, включая квалификацию. На следующей неделе Андреева выиграла все шесть матчей в Беллинцоне, Швейцария, прежде чем прибыть в Мадрид с wild card, занимая 194-е место в рейтинге.
Это был ее первый турнир на уровне WTA-Тура.
Первой соперницей Андреевой стала Лейла Фернандес, теннисистка из топ-50, которая в 19 лет дошла до финала US Open в 2021 году. Андреева отыграла пять из шести брейк-пойнтов и одержала победу со счетом 6-3, 6-4, став лишь второй 15-летней теннисисткой, победившей игрока из топ-50 на турнире WTA 1000.
«В то время я старалась забыть тот матч», — сказала Фернандес в Мадриде в среду. «Но в Мирре определенно есть что-то особенное, то, как она смогла сохранить хладнокровие на такой большой арене. Всегда непросто играть против соперницы моложе тебя — особенно когда меня саму постоянно считают самой молодой».
«Я помню, как нервничала, когда мне было 15. И то, как она смогла справиться с этими нервами и просто играть, не только в тот год, но и в следующем. Я подумала: «За ней стоит присматривать. Вероятно, в ближайшие годы она добьется больших успехов».
Через двадцать четыре часа Андреева оставила позади 14-ю ракетку мира Беатрис Хаддад Майю, одержав убедительную победу 7-6(8), 6-3.
«Я немного удивлена, что вышла в третий круг, но все говорили мне, что они играют на том же уровне, что и я, просто они более стабильны», — сказала Андреева журналистам. «Их психологический уровень отличается, но игровой уровень почти такой же».
Играя в Мадриде в свой 16-й день рождения, Андреева затем обыграла Магду Линетт со счетом 6-3, 6-3, одержав свою 16-ю профессиональную победу подряд и выйдя в 1/8 финала против действующей чемпионки Australian Open Арины Соболенко.
Андреева, самая молодая теннисистка, когда-либо достигшая 1/8 финала турнира WTA 1000, не смогла противостоять второй ракетке мира, чья мощь стала решающей в матче, завершившемся со счетом 6-3, 6-1. Соболенко выполнила 28 виннерсов — в два раза больше, чем Андреева.
Что она помнит о своем ярком дебюте два года назад в Мадриде?
«Могу сказать, что я горжусь собой за то, что мне это удалось», — сказала Андреева. «Но на этот раз я хочу большего».
И она добивается большего. Андреева смогла взять реванш, выиграв (вероятно, недавний) финал турнира категории 1000 против Соболенко, которая тогда была первой ракеткой мира (примечание: в исходном тексте указан Индиан-Уэллс 2025 года, что, скорее всего, является ошибкой или проекцией будущего, учитывая контекст статьи).
«Она так быстро достигает результатов и улучшает свою игру», — сказала Соболенко через неделю в Майами. «Она такая молодая, поэтому я не могу предсказать, когда она станет победительницей турнира Большого шлема или первой ракеткой мира — но она определенно ею станет».
Сосредоточенность на настоящем
Подростки, как правило, тратят много времени и сил на социальные сети. Поэтому Андреева прекрасно осведомлена о растущих ожиданиях.
«Многие люди говорят много всего, и иногда мысли закрадываются в голову, и начинаешь слишком много думать», — сказала Андреева в Мадриде. «Я это пережила, и у меня отличная команда. Я также делюсь своими чувствами, и все стараются мне помочь».
«Думаю, теперь я знаю, как с этим справляться, и, конечно, это делает ситуацию немного проще для меня».
Возможно, как никто другой в WTA-Туре, Коко Гауфф понимает бремя, которое несет Андреева. У нее был свой момент прорыва шесть лет назад, когда в 15 лет она играла на Уимблдоне.
Гауфф, занимавшая 313-е место в рейтинге, выиграла три отборочных матча и в первом круге встретилась с пятикратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс. В момент, который ощущался как настоящая передача эстафеты, Гауфф победила Уильямс — которая тогда еще входила в топ-50 — со счетом 6-4, 6-4. Она дошла до 1/8 финала, где уступила будущей чемпионке Симоне Халеп.
«Думаю, в детстве у меня была почти такая слепая уверенность», — сказала Гауфф во вторник. «Конечно, победа над Винус была шоком, но, не желая преуменьшать заслуги моих тогдашних соперниц, я просто чувствовала такую уверенность, что выиграю у них. Я чувствовала, что так и должно быть, хотя, наверное, не должно было».
«Когда ты молод, ты просто выходишь на корт и бьешь по мячу, потому что никто от тебя ничего не ждет. Ты сам от себя ничего не ждешь. А потом, возможно, понимаешь, что уровень не так далек, как кажется, когда выходишь на корт».
Перед началом турнира в Мадриде, обращаясь к окружившим ее журналистам, Андреева ответила на вопрос, получила ли она какой-то особенно ценный совет, который помогает ей идти по пути к славе.
«Кто-то сказал мне не думать ни о чем, кроме розыгрыша, который ты играешь», — сказала Андреева, не называя источника. «Если он не получился так, как тебе хотелось, сосредоточься на следующем розыгрыше — с нуля. Именно так я старалась играть в Дубае и Индиан-Уэллсе».
Теперь в Мадриде речь идет не о прорыве — речь о том, чтобы закрепить успех.