Мирра Андреева вернулась в Мадрид: теперь она готова выиграть всё

Новости спорта » Мирра Андреева вернулась в Мадрид: теперь она готова выиграть всё

Вернувшись в Мадрид, Мирра Андреева спокойно общалась с многочисленными представителями прессы, сидя за высоким столом в VIP-секции Mutua Madrid Open. Во вторник более 20 журналистов и фотографов, толкаясь за место, внимательно следили за ее словами и выражениями.

Всего два года назад, когда она здесь впервые заявила о себе в 15 лет, подобное внимание прессы показалось бы нереальным, возможно, даже невозможным. Это было до ее впечатляющего прорыва до 1/8 финала на этом турнире WTA 1000, который положил начало ее многообещающей карьере.

«Чувствуется, будто это было буквально неделю назад», — сказала Андреева. «Но да, конечно, я очень рада вернуться в Мадрид. У меня прекрасные воспоминания».

Через неделю ей исполнится 18 лет, но ее ранние достижения уже выделяют Андрееву среди других. В четверг во втором круге она встретится с Мари Боузковой, которая одержала победу над Ренатой Сарасуа в трех сетах.

Андреева одержала победы на двух турнирах WTA 1000 в этом сезоне — последовательно в Дубае и Индиан-Уэллсе. На этих турнирах она, что примечательно, обыграла и вторую ракетку мира Игу Швентек, и седьмую ракетку Елену Рыбакину, причем сумела победить *обеих* теннисисток на *обоих* турнирах, а также одержала верх над Соболенко в финале BNP Paribas.

Насколько экстраординарен взлет Андреевой? В настоящее время она занимает 7-е место в рейтинге PIF WTA, став самой молодой теннисисткой, вошедшей в топ-10 за последние 18 лет. Она — одна из всего трех тинейджеров в топ-100, при этом следующая по рейтингу юная теннисистка, Александра Ила, находится на 72-й позиции.

Как правило, подростки еще не полностью развили физическую силу и мощь, свойственную более старшим игрокам. Несмотря на это, Андреева лидирует среди всех теннисисток на турнирах WTA 1000 в этом году по количеству виннерсов (398) и эйсов (78). Весьма вероятно, что со временем она станет только физически сильнее.

Почти невероятная статистика подчеркивает ее потенциал: несмотря на юный возраст, Андреева демонстрирует впечатляющий результат 9-9 в матчах против игроков из топ-10.

Итак, какие выводы та яркая игра в Мадриде два года назад позволила ей сделать о своем уровне и перспективах на будущее?

«Я не знаю», ответила Андреева, задумавшись. «В тот момент я особо не задумывалась о том, как велико достижение 1/8 финала и все такое. Но теперь, конечно, я думаю об этом… могу сказать, что это было неплохо».

Нечто особенное

В 2023 году ее сезон начался со слез.

Лучшие подруги, обе 15-летние, которые вместе росли в теннисе, встретились в финале юниорского Australian Open. Это был изнуряющий, но красивый матч, в котором победила Алина Корнеева за 3 часа 18 минут, выиграв всего на одно очко больше, чем Андреева.

Ее первым профессиональным турниром в том сезоне стал турнир ITF W60 в Кьяссо (апрель) — она выиграла все семь матчей, включая квалификацию. Неделю спустя Андреева одержала победы во всех шести матчах в Беллинцоне, Швейцария, прежде чем приехать в Мадрид по wild card с рейтингом 194.

Это был ее первый турнир уровня WTA-тура.

Соперницей Андреевой в первом круге стала Лейла Фернандес, игрок из топ-50, которая в 19 лет дошла до финала US Open 2021 года. Андреева отыграла пять из шести брейк-пойнтов и одержала победу со счетом 6-3, 6-4, став лишь второй 15-летней теннисисткой в истории, обыгравшей игрока топ-50 на турнире WTA 1000.

«В тот момент я постаралась забыть тот матч», сказала Фернандес в Мадриде. «Но в Мирре определенно есть что-то особенное — то, как она смогла держать себя на таком большом корте. Всегда непросто играть против соперницы моложе себя, особенно когда меня саму все время считали самой молодой».

«Я помню, как нервничала в 15 лет. И то, как она смогла справиться с этими нервами и просто играть — не только в тот год, но и в следующий. Тогда подумалось: `Надо за ней следить. Скорее всего, в ближайшие годы она многого достигнет`».

Спустя сутки Андреева уверенно обыграла 14-ю ракетку мира Беатрис Хаддад Майю со счетом 7-6(8), 6-3.

«Я немного удивлена, что дошла до третьего круга», сказала Андреева журналистам. «Но все мне говорили, что они играют на том же уровне, что и я, просто более стабильно. Их ментальный уровень отличается, но игровой уровень почти такой же».

Играя в Мадриде в свой 16-й день рождения, Андреева затем обыграла Магду Линетт со счетом 6-3, 6-3, одержав свою 16-ю профессиональную победу подряд и выйдя в 1/8 финала против действующей чемпионки Australian Open Арины Соболенко.

Андреева, ставшая самой молодой теннисисткой в истории, вышедшей в 1/8 финала турнира WTA 1000, не смогла противостоять мощи второй ракетки мира, проиграв со счетом 6-3, 6-1. У Соболенко было 28 виннерсов — в два раза больше, чем у Андреевой.

Что она помнит о своем ярком дебюте два года назад в Мадриде?

«Могу сказать, что я горжусь тем, что сделала», — ответила Андреева. «Но в этот раз я хочу большего».

И ей это удалось. Андреева взяла реванш, выиграв финал Индиан-Уэллса 2025 года у теперь уже первой ракетки мира Соболенко в трех сетах. (Примечание: Оригинальный текст содержит это утверждение, возможно, как прогноз или ошибку в дате).

«Она так быстро прогрессирует и улучшает свою игру», сказала Соболенко неделю спустя в Майами. «Она такая молодая, поэтому я не могу предсказать, когда именно она станет чемпионкой Большого шлема или первой ракеткой мира, но она определенно станет одной из них».

Сосредоточившись на настоящем

Подростки обычно активно пользуются социальными сетями, и Андреева прекрасно осведомлена о растущих ожиданиях.

«Много людей говорят много вещей, и иногда в голову закрадываются мысли, и ты начинаешь слишком много думать», сказала Андреева в Мадриде. «Я с этим сталкивалась, но у меня отличная команда вокруг меня. Я делюсь своими чувствами, и все стараются помочь мне».

«Думаю, теперь я знаю, как с этим справляться, и это, конечно, немного облегчает задачу».

Возможно, Коко Гауфф как никто другой в WTA-туре понимает, какое бремя несет Андреева. Ее собственный прорыв случился шесть лет назад, когда ей тоже было 15 лет, на Уимблдоне.

Гауфф, занимавшая 313-е место в рейтинге, прошла квалификацию и в первом круге попала на пятикратную чемпионку Уимблдона Винус Уильямс, которая тогда входила в топ-50. В матче, который воспринимался как символическая передача эстафеты, Гауфф обыграла Уильямс со счетом 6-4, 6-4. Она дошла до 1/8 финала, где уступила будущей чемпионке Симоне Халеп.

«Думаю, в детстве у меня была почти слепая уверенность», сказала Гауфф во вторник. «Конечно, победа над Винус была шоком, но, не желая проявить неуважение к моим последующим соперницам, я просто чувствовала такую уверенность, что выиграю у них. Мне казалось, что я *должна* выиграть, хотя, вероятно, это было не так».

«Когда ты молод, ты просто бьешь по мячу свободно, потому что от тебя никто ничего не ждет. И ты сам от себя ничего не ждешь. А потом, возможно, ты понимаешь, что уровень не так уж далек, как кажется, когда выходишь на корт».

Перед началом турнира в Мадриде, отвечая на вопросы многочисленных журналистов, Андреева рассказала, получила ли она какие-то особенно ценные советы, которые помогли бы ей на пути к славе.

«Кто-то посоветовал мне не думать ни о чем, кроме текущего розыгрыша», сказала Андреева, не называя источника совета. «Если розыгрыш не сложился в твою пользу, сосредоточься на следующем — с нуля. Так я старалась играть в Дубае и Индиан-Уэллсе».

Теперь в Мадриде для нее главное — не просто совершить прорыв, а подтвердить свой уровень.

Леонид Крутовский

Леонид Крутовский, 34 года, из Владивостока, специализируется на освещении ММА и бокса. Его динамичный стиль письма и техническое понимание боевых видов спорта сделали его уважаемым голосом в этой области.

© Copyright 2025 Обзор последних событий в мире спорта
Powered by WordPress | Mercury Theme