В разгар финальной серии Кубка Стэнли Национальная хоккейная лига продолжает объявлять имена некоторых обладателей своих наград до официальной церемонии, запланированной на конец этого месяца.
Совсем недавно НХЛ объявила, что Приз Колдера (Calder Trophy), вручаемый лучшему новичку сезона, получил защитник «Монреаль Канадиенс» Лэйн Хатсон. Хатсон получил 165 из 191 голоса за первое место, опередив вратаря «Калгари Флэймз» Дастина Вольфа и нападающего «Сан-Хосе Шаркс» Маклина Селебрини, которые также были финалистами этой награды.
Хатсон стал всего лишь четвертым защитником в современную эру (с сезона 1943/44), который возглавил список бомбардиров среди всех новичков лиги, набрав 66 очков. До него такое достижение покорялось лишь Бобби Орру (66 очков), Брайану Личу (71) и Куинну Хьюзу (53). Его 60 результативных передач повторили рекорд Ларри Мерфи («Лос-Анджелес Кингз», 1980/81) по количеству ассистов для защитника-новичка в истории НХЛ. С победой в Призе Колдера он стал третьим игроком «Канадиенс», получившим эту награду в эру расширения лиги (с 1967/68), после Брендана Галлахера (2012/13) и Кена Драйдена (1971/72).
Лига также недавно сообщила, что Приз Селке (Selke Trophy) получил Александр Барков, причем это его вторая подряд награда. Он опередил своих коллег из Флориды Энтони Сирелли и Сэма Райнхарта после еще одного выдающегося сезона как в атаке, так и в обороне. Капитан «Флорида Пантерз» помог команде войти в десятку лучших в НХЛ по среднему количеству пропущенных шайб за игру (седьмое место, 2.72), а также занять десятое место по эффективности нейтрализации меньшинства (80.7%).
Оставшиеся награды будут объявлены на официальной церемонии вручения наград НХЛ 2025 года, которая состоится 12 июня, перед четвертым матчем финала Кубка Стэнли.
Приз Селке (Selke Trophy)
Вручается «нападающему, который лучше всех проявил себя в оборонительных аспектах игры».
- Победитель: Александр Барков («Флорида Пантерз»)
- Финалист: Энтони Сирелли («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Финалист: Сэм Райнхарт («Флорида Пантерз»)
Это вторая подряд победа Баркова в Призе Селке и третья в его карьере. Он снова был явным фаворитом, показав положительный показатель «плюс/минус» +13 в игре «пять на пять», принимая на себя самых сильных соперников и набирая при этом 71 очко в атаке. Похоже, эра доминирования Баркова в номинации на Приз Селке продлится еще долго.
Приз Колдера (Calder Trophy)
Вручается «игроку, признанному самым мастеровитым в свой первый год выступлений в лиге».
- Победитель: Лэйн Хатсон («Монреаль Канадиенс»)
- Финалист: Дастин Вольф («Калгари Флэймз»)
- Финалист: Маклин Селебрини («Сан-Хосе Шаркс»)
Лэйн Хатсон, возможно, считался «темной лошадкой» в гонке за Приз Колдера, учитывая начало профессиональных карьер таких игроков, как Маклин Селебрини и нападающий «Филадельфии Флайерз» Матвей Мичков. Однако Хатсон блестяще проявил себя, набрав 66 очков (шесть голов и 60 передач) и став четвертым защитником в современную эру НХЛ (с 1943/44), возглавившим список бомбардиров среди новичков. Хатсон зарекомендовал себя как основной защитник «Монреаля» и становится ключевым элементом для молодой команды, которая в этом сезоне вышла в плей-офф Кубка Стэнли.
Приз Джека Адамса (Jack Adams Award)
Вручается главному тренеру, который «внеc наибольший вклад в успеx своей команды».
- Победитель: Спенсер Карбери («Вашингтон Кэпиталз»)
- Финалист: Скотт Арниэл («Виннипег Джетс»)
- Финалист: Мартен Сан-Луи («Монреаль Канадиенс»)
Карбери забрал Приз Джека Адамса уже во втором сезоне в качестве главного тренера «Кэпиталз». Ранее он работал ассистентом тренера в «Торонто Мэйпл Лифс», а также возглавлял фарм-клуб «Кэпиталз» в АХЛ — «Херши Беарс». Карбери имеет статистику 91 победа, 53 поражения и 20 поражений в овертайме за последние два сезона и выводил «Кэпиталз» в плей-офф в каждом из них.
Приз Везины (Vezina Trophy)
Вручается «вратарю, признанному лучшим на своей позиции».
- Коннор Хеллебайк («Виннипег Джетс»)
- Дарси Кемпер («Лос-Анджелес Кингз»)
- Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
Приз Норриса (Norris Trophy)
Вручается «защитнику, который на протяжении сезона демонстрировал наибольшее всестороннее мастерство на своей позиции».
- Куинн Хьюз («Ванкувер Кэнакс»)
- Кейл Макар («Колорадо Эвеланш»)
- Зак Веренски («Коламбус Блю Джекетс»)
Приз Теда Линдсея (Ted Lindsay Award)
Ежегодно вручается «самому выдающемуся игроку НХЛ» по версии Профсоюза игроков НХЛ (NHLPA).
- Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Нэйтан Маккиннон («Колорадо Эвеланш»)
- Кейл Макар («Колорадо Эвеланш»)
Приз Харта (Hart Trophy)
Вручается «игроку, признанному самым ценным для своей команды».
- Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Леон Драйзайтль («Эдмонтон Ойлерз»)
- Коннор Хеллебайк («Виннипег Джетс»)
Приз Билла Мастертона (Bill Masterton Memorial Trophy)
Вручается «игроку, который наилучшим образом демонстрирует такие качества, как упорство, спортивное поведение и преданность хоккею».
- Марк-Андре Флери («Миннесота Уайлд»)
- Габриэль Ландеског («Колорадо Эвеланш»)
- Шон Монахан («Коламбус Блю Джекетс»)
Приз Леди Бинг (Lady Byng Trophy)
Ежегодно вручается «игроку, продемонстрировавшему наилучшие образцы спортивного поведения и джентльменского поведения в сочетании с высоким уровнем игрового мастерства».
- Джек Айкел («Вегас Голден Найтс»)
- Анже Копитар («Лос-Анджелес Кингз»)
- Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй Лайтнинг»)