МАЙАМИ – Первые четыре дня Miami Open прошли на удивление спокойно, в отличие от хаоса мартовского безумия в студенческом спорте.
Хотя сюрпризы – это весело, и перемены неизбежны, на женском турнире фаворитки в основном подтвердили свой статус, в то время как все четыре полуфиналиста мужского турнира в Индиан-Уэллсе проиграли свои стартовые матчи в Южной Флориде.
Однако в воскресенье филиппинская теннисистка-подросток произвела сенсацию, одержав победу в двух сетах над чемпионкой Australian Open Мэдисон Киз. Это был, пожалуй, самый громкий апсет, который только можно представить. Александра Эала выиграла три матча в основной сетке в Майами – больше, чем все остальные игроки из Филиппин за Открытую эру. Рейтинг Киз был на 135 позиций выше, чем у Эалы.
И все же, к концу воскресенья 1/8 финала выглядела довольно предсказуемо.
Пять из шести первых сеяных – Арина Соболенко, Ига Швентек, Коко Гауфф, Джессика Пегула и Жасмин Паолини – все еще в игре. Также продолжают борьбу действующая чемпионка Даниэль Коллинз, четырехкратная чемпионка турниров Большого шлема Наоми Осака и чемпионка US Open 2021 года Эмма Радукану.
Все восемь матчей 1/8 финала запланированы на понедельник. Надеемся, вы работаете из дома – если нет, у вас есть наше разрешение позвонить на работу и сказать, что вы заболели.
Для тех, кто следит за турниром – и особенно для тех, кто нет (вы знаете, кто вы) – мы представляем обзор первой недели Courtside Changeover и заглядываем в будущее:
Лучшие моменты первой недели
Подача на ноль
Победа Коко Гауфф над Софией Кенин со счетом 6:0, 6:0 стала ее вторым «баранкой» на уровне тура, после разгрома Аранчи Рус в первом круге в Мадриде в прошлом году. Гауфф продолжила победой над Марией Саккари со счетом 6:2, 6:4. В чем секрет? Забыть о «баранках».
«Я не хотела об этом думать, – сказала Гауфф, – потому что такое случается раз в несколько лет».
Матч недели
Наоми Осака в третьем круге победила квалифаера Хейли Баптист со счетом 7:6 (6), 3:6, 6:4. Подавая на 5:5 в третьем сете, Баптист довела дело до «ровно», но Осака выиграла следующие два очка и матч. Осака набрала 112 очков, на два больше, чем Баптист. Матч длился целых 2 часа 59 минут (и 57 секунд).
«В этом году я уже сыграла несколько тяжелых матчей, – сказала Осака. – Думаю, борьба помогла мне преодолеть это. Я поняла, что нужно играть много таких матчей, чтобы стать, наверное, одной из великих».
Четырехкратная чемпионка турниров Большого шлема уже относится к этой категории. И если этот матч является показателем, то через год после 15-месячного декретного отпуска она, возможно, возвращается в форму.
Впечатляющий прорыв
В тени сенсации Эалы Виктория Мбоко, 18-летняя канадка, одержала свою первую победу на уровне тура над Камилой Осорио в первом круге. Она уступила 10-й сеяной Пауле Бадосе – на тай-брейке в третьем сете – но, возможно, имеет лучший рекорд в теннисе в этом году: 28-2, включая пять титулов ITF.
Розыгрыш турнира
Этот момент от Виктории Томовой против первой ракетки мира Арины Соболенко.
Цифры не лгут
Лучшая статистика (с большим отрывом)
Со слов несравненного Николо Тонато, старшего редактора данных Stats Perform: Встреча Эммы Наварро и Эммы Радукану в пятницу стала первым случаем, когда две теннисистки с одинаковым именем сыграли друг против друга на Miami Open, после Елены Весниной и Елены Лиховцевой в 2008 году.
Почетное упоминание: Швентек стала первой теннисисткой, достигшей 1/8 финала на 25 турнирах WTA 1000 подряд с момента введения формата в 2009 году.
Неудачная подача
7-я сеяная Елена Рыбакина выиграла 22 очка подряд на своей подаче во втором круге против Эшли Крюгер, включая все 16 очков во втором сете. И все равно проиграла матч.
Момент ретро
Спустя тринадцать лет после того, как они играли в финале юниорского Australian Open, Тейлор Таунсенд и Юлия Путинцева встретились во втором круге здесь. Таунсенд одержала победу с таким безумным счетом: 7:6 (2), 1:6, 6:1. Первый матч между ними закончился со схожим счетом: 6:1, 3:6, 6:3.
Ода Андреевой
Цитата недели
«Я до сих пор не могу поверить, что это произошло так быстро, потому что это была одна из моих мечт. Теперь, когда это уже случилось, я чувствую… что я должна делать дальше?» – Мирра Андреева о своем стремительном взлете.
Но…
После своего звездного выступления Андреева наконец-то была остановлена. В воскресном вечернем поединке она уступила Аманде Анисимовой в матче, который длился почти три часа.
И все же…
Пусть ее выступление в Майами закончилось, но Мирра Андреева одержала другую победу на прошлой неделе – сообщение от самого Леброна Джеймса.
17-летняя теннисистка весь сезон вдохновлялась легендой НБА, цитируя его настрой в интервью и опираясь на его слова во время матчей. После своей волевой победы над Ариной Соболенко в Индиан-Уэллсе она снова упомянула его, и на этот раз Леброн заметил.
Он перепостил ее цитату в Instagram с сообщением, которое осветило ее неделю: «Поздравляю! Рад был помочь. Но, честно говоря, ЭТО сделала ТЫ!! Вся твоя тяжелая работа, драйв и преданность своему делу. ПРОДОЛЖАЙ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ! Стремись к величию».
Отвечая на вопрос об этом в Майами, Андреева не могла перестать улыбаться: «Я собираюсь распечатать это и повесить на стену, – сказала она. – Не каждый день получаешь сообщение от Леброна Джеймса».
Неплохая неделя – даже если она не закончилась победой.
Разное, интересное и эйсы
Неожиданная (нижняя) подача
Ведя 6:2, 5:1 и имея матчбол, Марта Костюк подала снизу – а почему бы и нет? Подача прошла, конечно, и победа тоже над Анной Блинковой.
Поживем – увидим через 10 лет
Мамы сейчас переживают яркий момент в Hologic WTA Tour, но первая ракетка мира Арина Соболенко говорит, что не планирует присоединяться к ним в ближайшее время. Эта тема всплыла за несколько дней до ее первого матча на Miami Open, и Соболенко, всегда шутница, вставила: «Моя команда сейчас в стрессе от этого вопроса». Позже она добавила: «На самом деле это дает мне надежду, что, может быть, однажды, не знаю, через пять, семь, 10 лет, может быть – кто знает когда – я смогу это сделать».
Хайп!
Эмма Радукану: Она испытывала трудности более трех лет после победы на US Open, но, похоже, снова на верном пути, одержав три победы в основной сетке здесь, на Miami Open. Секрет успеха? Возможно, это ее новая разминка, включающая бросание футбольного мяча с тренером по физподготовке Ютакой Накамурой.
«Мой тренер учит меня, потому что он жил в Америке и знает, как бросать мяч по-настоящему хорошо, – сообщает Радукану. – Я просто работаю над тем, чтобы сделать спираль немного плотнее».
Сможет ли она помочь «Дельфинам», которые играют здесь, на Hard Rock Stadium?
«Нет», – сказала Радукану, качая головой.
Радукану отдала всего один гейм в своем матче третьего круга в воскресенье, когда Маккартни Кесслер снялась при счете 6:1, 3:0.
Взгляд вперед: Расписание блокбастеров на понедельник
От чемпионок турниров Большого шлема до восходящих звезд, расписание Miami Open в понедельник может стать самым захватывающим днем турнира.
Арина Соболенко (№1) против Даниэль Коллинз (№14)
Ига Швентек (№2) против Элины Свитолиной (№22)
Коко Гауфф (№3) против Магды Линетт
Джессика Пегула (№4) против Марты Костюк (№23)
Жасмин Паолини (№6) против Наоми Осаки
Чжэн Циньвэнь (№9) против Эшли Крюгер
Паула Бадоса (№10) против Александры Эалы
Аманда Анисимова (№17) против Эммы Радукану
Что приводит нас к вопросу: