Первая ракетка мира, Арина Соболенко, в субботу пополнила свою коллекцию титулов на харде, одержав убедительную победу на турнире Miami Open. Соболенко впервые в карьере завоевала этот трофей, обыграв в финале Джессику Пегулу, занимающую четвертую строчку мирового рейтинга, со счетом 7-5, 6-2.
В матче, ставшем повторением прошлогоднего финала US Open, Соболенко понадобилось 1 час и 28 минут, чтобы сломить сопротивление американки и завоевать титул. Несмотря на напряженные последние встречи между этими двумя теннисистками, Соболенко увеличила свое преимущество в личных встречах над Пегулой до 7-2.
Эта победа стала особенно важной для Соболенко, после обидных поражений в двух последних финалах: Открытого чемпионата Австралии (против Мэдисон Киз) и Индиан-Уэллса (против Мирры Андреевой).
«Наконец-то мне удалось показать свой лучший теннис в финале, и я просто невероятно довольна результатом и своей игрой», — сказала Соболенко после победы.
Улучшение показателей: Соболенко довела число своих титулов WTA 1000 до восьми, сравнявшись с Марией Шараповой. Впереди нее по количеству титулов WTA 1000, с момента создания этой категории в 2009 году, находятся только Серена Уильямс (13), Виктория Азаренко (10), Ига Швентек (10), Симона Халеп (9) и Петра Квитова (9).
В общей сложности, триумф в Майами принес Соболенко 19-й одиночный титул в карьере WTA. 17 из 19 ее титулов были завоеваны на любимом хардовом покрытии, включая все три титула на турнирах Большого шлема: Открытый чемпионат Австралии 2023, Открытый чемпионат Австралии 2024 и Открытый чемпионат США 2024.
Примечательно, что до сегодняшнего дня Соболенко ни разу не выигрывала ни один из двух престижных хардовых турниров, входящих в «Солнечный дубль» в марте. Она дважды становилась финалисткой BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе (в том числе и в этом месяце) и до этой недели ни разу не выходила в финал Miami Open. Теперь Соболенко наконец-то стала чемпионкой Miami Open.
«Выходя на этот матч, я была настроена на то, что бы ни случилось, даже если она сделает брейк, я должна оставаться в игре, сосредоточиться на себе, бороться за каждое очко, несмотря ни на что», — сказала Соболенко.
«Честно говоря, я не хотела проигрывать еще один финал, — продолжила чемпионка. — Очень тяжело проигрывать в финале. Поэтому, если бы мне сказали, что будет борьба, я бы ответила: «Хорошо, я готова к этому»».
Ключевые моменты матча: Соболенко упустила раннее преимущество в первом сете, позволив Пегуле взять три гейма подряд и выйти вперед 3-2. Но в упорной борьбе первого сета Соболенко доминировала в следующих трех геймах и подавала на сет при счете 5-3.
Затем последовал очередной поворот, и Пегула сравняла счет, но при счете 6-5 Соболенко провела свой самый убедительный гейм в матче. Первая ракетка мира мощными ударами заработала тройной сетбол, а затем завершила сет брейком под ноль мощным форхендом.
В первом сете обе теннисистки допустили по 16 невынужденных ошибок, но Соболенко выполнила 16 виннерсов, что вдвое больше, чем у Пегулы (8). Это был четвертый сет подряд, который Пегула проиграла Соболенко со счетом 7-5 в их противостоянии.
При счете 2-1 во втором сете наступил переломный момент. Пегула отыгралась с 0-40 до счета «ровно», но Соболенко мощными ударами справа выиграла следующие два очка и все же сделала брейк, поведя 3-1. После этого первая сеяная уверенно довела матч до победы и подняла над головой трофей.