У «Торонто Мэйпл Лифс» все еще есть шансы. У Остона Мэттьюса все еще есть шансы. Серия возвращается в Торонто для седьмого матча после гостевой победы «Мэйпл Лифс» над «Флорида Пантерз» со счетом 2:0 в шестой игре.
До вечера пятницы Мэттьюс не забивал в серии, в то время как «Мэйпл Лифс» растеряли преимущество 2-0 и оказались в положении 3-2 в пользу соперника. В результате на Мэттьюса оказывалось огромное давление перед игрой на выбывание, и он справился.
На 6:20 третьего периода Мэттьюс прервал голевое затишье, войдя в зону атаки с ходу и нанеся «лазерный» бросок мимо Сергея Бобровского. Этот гол стал первым для Мэттьюса в серии, и он был забит в самый нужный для Торонто момент.
Позже в периоде ветеран Макс Пачиоретти удвоил преимущество Торонто, забив свой третий гол в плей-офф. Пачиоретти завершил великолепную передачу от Бобби МакМанна, активно прорываясь к воротам.
Еще одним важным событием вечера для «Лифс» стала игра вратаря Джозефа Уолла, который реабилитировался после провального пятого матча, где пропустил пять голов с 25 бросков. В этой игре Уолл отразил все 22 броска «Пантерз» и оформил «сухую» победу.
После еще одного игрового дня плей-офф НХЛ давайте отметим самых ярких игроков, назвав три звезды вечера.
3. Макс Пачиоретти | Левый нападающий | «Мэйпл Лифс»
На протяжении последних нескольких сезонов Пачиоретти выглядел как ветеран на закате карьеры. Однако в этом плей-офф он будто вернулся в прошлое и провел еще один отличный матч сегодня вечером.
В шестом матче Пачиоретти забил очень важный «страховочный» гол для «Мэйпл Лифс» в концовке третьего периода. Он просто опередил Нейта Шмидта на пути к воротам и подправил идеальную передачу от МакМанна, дав Торонто немного дополнительного преимущества. Если «Лифс» хотят выиграть серию, им нужна помощь от игроков второго плана, и Пачиоретти им ее обеспечил.
2. Джозеф Уолл | Вратарь | «Мэйпл Лифс»
Уолл, как и вся команда «Мэйпл Лифс», провел катастрофический пятый матч. Можно было задаться вопросом, сможет ли он восстановиться настолько, чтобы помочь добиться седьмой игры, но в пятницу он был безупречен. Защита Торонто значительно облегчила ему задачу, но он справлялся со всем, что долетало до ворот.
«Пантерз» нанесли по воротам Уолла всего 22 броска, но он отразил каждый из них. По данным Natural Stat Trick, Уоллу пришлось сделать всего четыре сэйва в ситуациях повышенной опасности за всю игру, но он отлично проявил себя в ключевые моменты. В итоге Уолл спас команду от 1.11 ожидаемых голов выше среднего и не позволил реализовать ни один из семи подборов, которые были у «Флориды». Если он сможет повторить это в седьмом матче, Торонто может выйти в финал Восточной конференции.
1. Остон Мэттьюс | Центральный нападающий | «Мэйпл Лифс»
Находился ли какой-либо игрок под большим давлением, чем Мэттьюс? Это был риторический вопрос. Капитан «Лифс» не забивал в этой серии вовсе, пока не отличился победным голом в решающем шестом матче.
«Пантерз» успешно сдерживали Мэттьюса на протяжении большей части серии, пока он не получил достаточно пространства для броска с ходу в третьем периоде. Это был фирменный гол Мэттьюса: его убийственный бросок застал Бобровского врасплох и вывел Торонто вперед. Этот гол наверняка снял с плеч Мэттьюса огромный груз, и будет очень интересно посмотреть, сможет ли он использовать этот импульс для уверенной игры в решающем седьмом матче.