Арина Соболенко обладает всем необходимым арсеналом. Первая ракетка мира является всесторонне развитой теннисисткой и становится более техничной с каждым матчем. Что часто остается недооцененным, так это ее психологическая устойчивость в напряженные моменты.
В среду в четвертьфинале Mutua Madrid Open Соболенко столкнулась с серьезным сопротивлением талантливой Марты Костюк. В матче, который потребовал двух напряженных тай-брейков, Соболенко проявила стальную выдержку и мастерство, победив со счетом 7-6(4), 7-6(7).
Любопытно, что тай-брейк второго сета был ненадолго прерван дождем. После закрытия крыши Соболенко уступала 5-4, но сумела дожать соперницу мощным бэкхендом по линии, отыграв сетбол – один из трех в этой дополнительной сессии.
Последней участницей полуфиналов в четверг, после матча, длившегося более двух с половиной часов, стала Соболенко. Ей предстоит сыграть с 17-й сеяной Элиной Свитолиной, которая уверенно обыграла несеяную Моюку Учиджиму со счетом 6-2, 6-1.
В другом полуфинале в четверг сыграют 2-я сеяная Ига Свёнтек и 4-я сеяная Коко Гофф. Свёнтек проиграла первый сет Мэдисон Киз, но сумела вернуться и победить 0-6, 6-3, 6-2. Гофф обыграла только что достигшую 18-летия Мирру Андрееву 7-5, 6-1.
В последнем матче среды между Соболенко и Костюк первый сет стал настоящим теннисным зрелищем, длившимся 85 минут. Отыграв девять из десяти брейк-пойнтов, Соболенко выиграла напряженный тай-брейк.
При счете 3-3 на тай-брейке Соболенко взяла три очка подряд. При подаче Костюк форхенд ушел в аут, затем Соболенко использовала свою привычную тактику на стороне приема, подав широко, а затем нанеся мощный форхенд, задевший линию. После того как Костюк отыграла второй сетбол, Соболенко реализовала третий, когда бэкхенд Костюк попал в сетку.
«Каждый раз, приезжая сюда», — сказала Соболенко после матча толпе, — «я всегда надеюсь остаться до самого конца».
Это может стать почти невыносимым ожиданием для фанатов. Теннисным болельщикам придется постараться не забегать вперед, поскольку существует вероятность третьего подряд финала в Мадриде между двумя лучшими игроками мира, Соболенко и Свёнтек.
Они могут стать первыми теннисистками, которые встретятся в финале турнира категории WTA 1000 (ранее Tier I) три года подряд с момента введения этого формата 35 лет назад.
Давайте разберем завтрашние полуфиналы:
Арина Соболенко (1) против Элины Свитолиной (17)
Аргументы в пользу Соболенко:
Никто не справляется с давлением лучше Соболенко.
Обратите внимание на показатель отыгранных брейк-пойнтов – в моменты максимального давления на подающую. Перед матчем с Костюк никто в этом году не отыграл столько брейк-пойнтов, сколько Соболенко – 141. После матча с Костюк эта цифра достигла 154.
При всем уважении к мастерству Свёнтек на грунте, учтите следующее: в Мадриде, где условия делают розыгрыши немного быстрее, Соболенко завоевала два титула – и, невероятно, это единственные грунтовые титулы в ее карьере. У Свёнтек один титул в Мадриде.
Соболенко была немного неуверенна в моментах против Костюк, но было видно, как сильно она хочет выиграть этот турнир.
Ее статистика в Мадриде впечатляет: 21 победа при 4 поражениях. Это ее шестой полуфинал в сезоне – Брисбен, Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами, Штутгарт и теперь Мадрид.
И еще: Свитолина выиграла только один матч из пяти против Соболенко.
«Думаю, концовка обоих сетов была довольно тяжелой», – сказала Соболенко после своей победы в четверг. «Я думаю, что на протяжении всего матча я контролировала себя из-за условий. Дело было не в теннисе, а в том, как ты можешь справиться с собой и как сосредоточиться на себе. Вот что я имею в виду под контролем. Потому что, думаю, в таких условиях выиграть может кто угодно, так что это не только про теннис».
Аргументы в пользу Свитолиной:
Даже в свой феноменальный период после декретного отпуска в 2023 году Свитолина никогда не выигрывала 11 матчей подряд на грунте – то есть, до сегодняшнего дня. И, что примечательно, все эти победы были в двух сетах.
Это большой импульс, с которым придется иметь дело Соболенко. Да, статистика личных встреч 1-4 в пользу Соболенко, но два из трех матчей на грунте между ними дошли до третьего сета.
«Играла с Ариной пару раз в прошлом году, были тяжелые битвы», – сказала Свитолина, еще не зная, кто будет ее соперницей. «Также проиграть с двух матч-пойнтов в Риме – это была большая борьба на корте. Так что да, это будет большой вызов, независимо от того, с кем я буду играть завтра».
Свитолиной исполнилось 30 лет прошлой осенью, и сейчас она играет лучше всего с тех пор, как одержала 15 побед подряд в 2017 году. Ни у кого нет больше побед на грунте в этом году. Самая свежая – убедительная победа 6-2, 6-1 над неожиданной Моюкой Учиджимой. Свитолина выиграла 30 из 45 очков на своей подаче и сделала пять брейков на подаче Учиджимы.
И еще: Свитолина взяла за привычку повышать уровень своей игры против действующих первых ракеток мира. Ее статистика против этой группы – 7 побед и 7 поражений. С 2000 года только три теннисистки выигрывали больше в таких матчах – Серена и Винус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт.
Свитолина знает, что играет хорошо, и слышала разговоры о своем возрождении.
«Просто продолжать выигрывать, вот на что я надеюсь», – сказала она.
«У меня серьезный вызов в полуфинале. Я стараюсь не слишком зацикливаться на цифрах, потому что иногда они могут сбивать с толку, но, конечно, все и каждый разговор упоминают об этом. Я черпаю уверенность из всей этой статистики, которая у меня есть».
Ига Свёнтек (2) против Коко Гофф (4)
Аргументы в пользу Свёнтек:
Исходя из истории их встреч, действующая чемпионка явно является фавориткой.
Свёнтек выиграла девять матчей подряд в Мадриде – и 15 из 16, начиная с поражения от Соболенко в финале 2023 года. Конечно, она немного буксовала – по высоким стандартам Свёнтек – проиграв сет в трех из четырех матчей. Но в итоге она каждый раз брала верх.
Да, и она обыграла Гофф в 11 из 14 их встреч.
На грунте статистика 5-0 в ее пользу – все матчи были сыграны в Риме и Париже – и стоит рассмотреть подробнее: Впервые они сыграли на грунте четыре года назад в Риме, и 17-летняя Гофф выглядела впечатляюще, проиграв 7-6(3), 6-3. С тех пор она никогда не брала больше четырех геймов в сете на этом покрытии.
Свёнтек известна тем, что вешает «баранки» соперницам (выигрывает сет 6-0), но в четвертьфинале против Мэдисон Киз роли поменялись. Чувствуя, что Киз играет на нереальном уровне, Свёнтек не запаниковала. Киз, у которой было всего две невынужденные ошибки в первом сете, совершила 33 в двух последних. У Свёнтек в этих решающих сетах было всего 10.
Не усложняйте. Речь идет о четырехкратной чемпионке Ролан Гаррос, играющей на своем любимом покрытии.
Аргументы в пользу Гофф:
Она упорно боролась в четвертьфинальном матче против Мирры Андреевой (7-5, 6-1), отыграв два сетбола в первом сете.
На личные встречи можно посмотреть и по-другому. Свёнтек когда-то вела 11-1, но Гофф выиграла последние два – на харде, в групповом этапе WTA Finals и ранее в этом году на United Cup в Австралии.
Что изменилось?
«Просто вера», – сказала Гофф журналистам в среду. «В начале наших встреч она была топовым игроком, и я, возможно, как бы списывала себя со счетов еще до начала матча. Я больше не думаю об этой статистике личных встреч. Теперь я отношусь к каждому матчу как к новому, новой возможности».
И да, она никогда не обыгрывала Свёнтек на грунте, но те матчи были сыграны в Париже и Риме, где корты заметно медленнее, чем в Мадриде.
Защита Гофф всегда будет на высоте; она и Свёнтек, возможно, две лучшие в плане передвижения на корте в WTA Tour. Она усердно работала над улучшением стабильности своего форхенда и подачи под руководством тренера Вима Фиссетта. Во втором сете Гофф проиграла всего одно очко на своей первой подаче (15 из 16) и отыграла два из четырех брейк-пойнтов за весь матч. Она оказала давление на Андрееву, получив 16 возможностей для брейка и реализовав пять.
Проиграв первый сет в своем первом матче против Даяны Ястремской (6-0), она выиграла восемь сетов подряд – против все более сильных соперниц. В прошлом месяце ей исполнился 21 год, и она набрала физическую силу, чтобы бороться со Свёнтек так же, как в Эр-Рияде и Сиднее.
«Я всегда чувствую, что у меня хороший шанс против любой соперницы. Я проиграла первый сет на этом турнире 6-0, и все говорили: `О, она проиграет в следующем круге`».
«Я ожидаю, что она покажет отличный теннис и, возможно, свой лучший теннис, и я постараюсь соответствовать этому, играя в свой лучший теннис».