Прогнозы на награды НХЛ сезона 2025-26: Макдэвид лидирует в борьбе за «Харт Трофи», Демидов — фаворит «Колдера»

Новости спорта » Прогнозы на награды НХЛ сезона 2025-26: Макдэвид лидирует в борьбе за «Харт Трофи», Демидов — фаворит «Колдера»

Основные события межсезонья НХЛ позади: большинство крупных свободных агентов уже нашли свои новые команды на сезон 2025-26 и последующие годы. Как следствие, большинство клубов сформировали составы, с которыми они начнут тренировочные лагеря этой осенью.

После завершения периода свободных агентов, букмекерские конторы опубликовали свои коэффициенты на основные индивидуальные награды, которые будут вручены по итогам сезона 2025-26. Это отличная возможность для игроков сделать свои прогнозы и, возможно, найти выгодные ставки на победителей этих престижных трофеев.

Учитывая это, давайте подробнее рассмотрим некоторые из главных наград и игроков, у которых есть шансы получить эти трофеи в предстоящем сезоне.

«Харт Трофи»

Приз Харта ежегодно вручается самому ценному игроку всего сезона НХЛ. Эту награду не выигрывал один и тот же игрок два года подряд со времен Алекса Овечкина из «Вашингтон Кэпиталз», который стал обладателем «Харт Трофи» в сезонах 2007-08 и 2008-09. Вратарь «Виннипег Джетс» Коннор Хеллебайк провел выдающийся сезон и завоевал «Харт Трофи» в 2024-25 годах, став первым голкипером, получившим этот приз, после Кэри Прайса из «Монреаль Канадиенс» в сезоне 2014-15.

Фаворит: Коннор Макдэвид (+200)

Разве это кого-то удивляет? Хотя НХЛ изобилует выдающимися талантами, очевидно, что звезда «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид на голову превосходит остальных. Возможно, Макдэвид не выиграл «Харт Трофи» в сезоне 2024-25, но он уже дважды становился обладателем этого трофея за последние пять лет. Выдающийся игрок «Ойлерз» — один из всего лишь девяти хоккеистов, кто выигрывал «Харт Трофи» как минимум трижды в своей карьере, присоединившись к таким легендам, как Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Эдди Шор и Бобби Орр, и многим другим.

Сезон 2025-26 может стать «лебединой песней» Макдэвида в составе «Ойлерз», если он решит не подписывать продление контракта до следующего лета. В любом случае, после второго подряд поражения в финале Кубка Стэнли, Макдэвид может быть мотивирован как никогда, чтобы побороться за высшую индивидуальную награду лиги.

Недооцененный игрок: Остон Мэттьюс (+1900)

Помимо Коннора Макдэвида, Натана Маккиннона и Никиты Кучерова, множество других высококлассных игроков способны побороться за «Харт Трофи». С переходом Митча Марнера в «Вегас Голден Найтс» этим летом, центрфорвард «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс может провести выдающийся год. Мэттьюсу предстоит взять на себя значительную часть атакующей нагрузки в первом звене «Торонто» теперь, когда Марнер покинул команду.

Мэттьюс уже выигрывал «Харт Трофи» в сезоне 2021-22, когда забросил 60 шайб. Звезда «Мэйпл Лифс», безусловно, способен единолично решать исход матчей и, возможно, будет вынужден делать это каждый вечер. В силу этого, Мэттьюс вполне может завоевать эту престижную награду.

Аутсайдер: Митч Марнер (+6000)

«Голден Найтс» произвели фурор, заполучив Митча Марнера в межсезонье, и теперь он получит шанс играть в первом звене команды со звездным центром Джеком Айкелом. Как и в «Мэйпл Лифс», у Марнера будет множество возможностей проявить себя как распасовщик в составе «Голден Найтс». Немаловажно и то, что Марнер провел свой первый в карьере сезон со 100 очками, набрав 27 голов и 75 передач в своем последнем сезоне в Торонто. Хотя Марнеру придется провести невероятный сезон, чтобы выиграть «Харт Трофи», потенциал для этого все еще есть, учитывая, что он играет за команду, претендующую на Кубок Стэнли.

«Колдер Трофи»

Приз Колдера вручается лучшему новичку НХЛ каждый сезон. Защитник «Монреаль Канадиенс» Лейн Хатсон удостоился этой награды в сезоне 2024-25, набрав 66 очков (шесть голов, 60 передач). Это был третий случай за последние шесть сезонов, когда награду выигрывал защитник. В большинстве лет обычно не бывает игроков поколения (таких как Коннор Макдэвид, Сидни Кросби и т.д.), которые дебютируют в НХЛ сразу после драфта. Похоже, это будет справедливо и для сезона 2025-26, так как лучшие выборы драфта Мэттью Шефер и Майкл Миса не являются гарантированными кандидатами на попадание в составы своих команд НХЛ по итогам тренировочных лагерей.

Фаворит: Иван Демидов (+280)

«Монреаль Канадиенс» выбрали нападающего Ивана Демидова под пятым номером на драфте НХЛ 2024 года, и он успел опробовать свои силы в НХЛ в конце сезона 2024-25. Демидов набрал гол и результативную передачу в двух матчах, включая шайбу в первом периоде своей дебютной игры против «Чикаго Блэкхокс». Хотя Демидов провел всего семь матчей (включая плей-офф Кубка Стэнли), его способности абсолютно захватывающи. Его потрясающее видение площадки и хоккейное мышление, безусловно, могут вывести его в число главных претендентов на «Колдер Трофи» в сезоне 2025-26, особенно играя за «Канадиенс», которые, похоже, будут бороться за плей-офф после приобретения защитника Ноа Добсона этим межсезоньем.

Недооцененный игрок: Майкл Миса (+1200)

«Сан-Хосе Шаркс» накопили множество талантливых форвардов и пополнили этот запас, выбрав под общим вторым номером Майкла Мису на драфте прошлого месяца. Миса — невероятно одаренный атакующий игрок, который набрал 134 очка (62 гола, 72 передачи) в составе «Сагино Спирит» из OHL в сезоне 2024-25. Пока неясно, попадет ли Миса в состав «Шаркс» на старте сезона после тренировочного лагеря, но это проспект, переполненный талантом. Если он все же будет играть в НХЛ в следующем сезоне, трудно представить, что Миса не окажется в числе претендентов на «Колдер Трофи».

Аутсайдер: Зэйн Парех (+2100)

Подобно Ивану Демидову, защитник «Калгари Флэймз» Зэйн Парех получил возможность набраться опыта на уровне НХЛ в конце регулярного сезона 2024-25. Парех быстро доказал, что ему место среди профессионалов, забив гол в своей первой игре в НХЛ против «Лос-Анджелес Кингз». Выбор первого раунда драфта 2024 года обладает великолепными атакующими навыками, которые он продемонстрировал во время игры за «Сагино Спирит» из OHL, набрав 107 очков (33 гола, 74 передачи) в сезоне 2024-25, прежде чем присоединиться к «Флэймз». Достаточно вероятно, что Парех попадет в состав «Флэймз» на старте сезона, особенно если команда обменяет своего партнера по обороне Расмуса Андерссона до начала нового сезона.

«Везина Трофи»

Приз Везины ежегодно вручается лучшему вратарю НХЛ. За последние несколько сезонов таковым зарекомендовал себя голкипер «Виннипег Джетс» Коннор Хеллебайк. Хеллебайк завоевал как «Везину», так и «Харт Трофи» в сезоне 2024-25, а также выиграл «Везину» в предыдущем сезоне. Голкипер «Джетс» собрал в своей карьере три победы в «Везине», все из которых пришлись на последние шесть сезонов. Как и следовало ожидать, Хеллебайк является подавляющим фаворитом на получение этой награды снова, но в сезоне 2025-26 за ним гонится очень талантливое поле конкурентов.

Фаворит: Коннор Хеллебайк (+310)

Учитывая, что Хеллебайк выигрывал «Везину» два сезона подряд, неудивительно, что его считают явным фаворитом на получение этой награды снова. В конце концов, Хеллебайк показал результат 47-12-3, а также имел среднее количество пропущенных шайб 2.00 и процент отраженных бросков .925. Хеллебайк был образцом стабильности на протяжении всего регулярного сезона и временами выглядел абсолютно доминирующим. Пока другой вратарь не докажет, что он может свергнуть Хеллебайка, он остается главным претендентом.

Недооцененный игрок: Дастин Вульф (+1500)

Вратарь «Калгари Флэймз» Дастин Вульф финишировал вторым в гонке за «Колдер Трофи» после Лейна Хатсона, проведя впечатляющий дебютный сезон. Вульф набрал результат 29-16-8, а также имел среднее количество пропущенных шайб 2.64 и процент отраженных бросков .910 в качестве основного вратаря «Калгари» в сезоне 2024-25 после того, как команда обменяла Якоба Маркстрёма в «Нью-Джерси Девилз» в межсезонье 2024 года. Его процент отраженных бросков (.910) был равен девятому показателю среди всех вратарей НХЛ и стал одной из главных причин, почему «Флэймз» боролись за плей-офф в прошлом сезоне. Выиграть «Везину» во втором полном сезоне было бы высоким достижением, но у Вульфа определенно есть талант, чтобы заявить о себе по ходу сезона.

Аутсайдер: Сергей Бобровский (+1900)

Вратарь «Флорида Пантерз» Сергей Бобровский продолжает становиться только лучше с возрастом. Бобровский построил выдающуюся карьеру и превратился в одного из лучших вратарей НХЛ. Ветеран-голкипер показал результат 33-19-2, среднее количество пропущенных шайб 2.44 и процент отраженных бросков .905 в сезоне 2024-25 для будущих чемпионов Кубка Стэнли. Его среднее количество пропущенных шайб (2.44) было пятым самым низким в лиге, а также он одержал четвертое по количеству побед. Когда Бобровский находится в своей лучшей форме, мало кто из вратарей более мастеровит, чем российский голкипер, и это как минимум делает его претендентом, если у Хеллебайка будет неудачный год.

«Норрис Трофи»

Приз Норриса ежегодно вручается лучшему защитнику НХЛ. Защитник «Колорадо Эвеланш» Кейл Макар завоевывал «Норрис Трофи» в двух из последних четырех сезонов, включая победу в этой престижной награде в 2024-25 годах. Адам Фокс, Эрик Карлссон и Куинн Хьюз также выигрывали «Норрис Трофи» в последние сезоны, так что борьба открыта, несмотря на впечатляющие успехи Макара за последние несколько лет.

Фаворит: Кейл Макар (+135)

К началу сезона 2025-26 Макар является достаточно явным фаворитом в борьбе за «Норрис Трофи». Защитник «Эвеланш» arguably является самым ярким игроком на своей позиции с точки зрения нападения. В сезоне 2024-25 Макар набрал рекордные для карьеры 92 очка (30 голов, 62 передачи) и лидировал в лиге по очкам (92), голам (30), передачам (62) и голам в большинстве (12). Мы говорим о защитнике, который забивал двузначное количество голов в пяти из шести своих профессиональных сезонов и забросил как минимум 21 шайбу в трех из последних четырех кампаниях. Подобно Хеллебайку, пока кто-то не докажет, что может превзойти Макара, он остается главным претендентом на «Норрис Трофи».

Недооцененный игрок: Зак Веренски (+950)

Хотя защитник «Ванкувер Кэнакс» Куинн Хьюз имеет вторые лучшие шансы после Макара, трудно не включить защитника «Коламбус Блю Джекетс» Зака Веренски в обсуждение как одного из лучших защитников лиги. В конце концов, Веренски набрал рекордные в карьере 82 очка и забросил рекордные 23 шайбы в сезоне 2024-25. После того как он был ограничен всего 13 играми в сезоне 2022-23 из-за травмы, Веренски начал свое восхождение на вершину иерархии защитников НХЛ, набрав 139 очков за последние два сезона. Веренски предлагает значительную ценность по коэффициенту +950 и легко может оказаться в числе претендентов на «Норрис Трофи», если у Макара или Хьюза будут неудачные годы.

Аутсайдер: Эван Бушар (+3000)

Что касается «Норрис Трофи», большая часть критериев связана с атакующей игрой, и это выгодно таким игрокам, как защитник «Эдмонтон Ойлерз» Эван Бушар. Бушар — один из самых одаренных распасовщиков в лиге среди защитников. За последние два сезона он забросил 32 шайбы, а в сезоне 2023-24 даже занял пятое место в голосовании за «Норрис Трофи». Когда защитник имеет возможность отдавать передачи таким игрокам, как Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и Зак Хайман, «набивать» статистику, безусловно, легко. Хотя у Бушара может быть не очень большой шанс выиграть награду, не будет удивительно, если он окажется среди претендентов.

Михаил Везенский

Михаил Везенский, 29-летний спортивный журналист из Архангельска, освещает профессиональный теннис и хоккей НХЛ на протяжении восьми лет. Его аналитический подход и глубинные интервью со спортсменами принесли ему признание в северном спортивном медиасообществе.

© Copyright 2025 Обзор последних событий в мире спорта
Powered by WordPress | Mercury Theme