В Мадриде отключилось электричество днем в понедельник, когда Мирра Андреева подавала на матч.
«Счет был 15-40 на моей подаче, — рассказала Андреева позже журналистам. — Я сказала себе: «Ох, Мирра, пожалуйста, пожалуйста, сделай все возможное, чтобы взять этот гейм и закончить матч». Потому что я знала: если счет станет 5-5, нам, вероятно, придется ждать, и я все еще буду здесь».
Коко Гофф уже завершила свой матч, победив Белинду Бенчич со счетом 6-4, 6-2, и давала интервью на корте, когда отключился микрофон. Служба безопасности быстро сопроводила ее обратно в раздевалку игроков.
«Стало совершенно темно, и я поняла, что отключилось электричество, — сказала Гофф. — Я думала, что это только у нас, а потом поняла, что по всей стране — это просто безумие».
Как выяснилось, отключение затронуло не только всю Испанию, но и большую часть Европы, коснувшись многих миллионов человек. Изначально причина была неизвестна, но первые сообщения указывали на проблемы с европейской электросетью.
В результате только Андреева, которая в итоге одержала победу над Юлией Стародубцевой со счетом 6-1, 6-4 (причем судья на вышке объявлял ауты из-за отключения), и Гофф смогли завершить свои матчи и по расписанию выйти в четвертьфинал Mutua Madrid Open. Им предстоит встретиться друг с другом позже на этой неделе.
«Последний раз я играла с ней на грунте на Roland Garros в 2023 году, — вспомнила Андреева. — Первый сет был напряженным, но остальная часть матча прошла так себе. Она не дала мне ни единого шанса. Но это был год назад, поэтому я просто очень рада не взять реванш, а посмотреть, насколько по-другошему я играю. Думаю, это будет интересный матч».
Андреева вышла в четвертьфинал второй год подряд.
«В этом году постараюсь пройти дальше, — сказала она. — Сделаю все возможное, чтобы выиграть».
В то время как за пределами комплекса царил хаос — не работали интернет, железнодорожные системы и аэропорты — среди игроков, объединенных общим переживанием, возникло чувство общности.
«Все пользуются телефонами как фонариками, — сказала Андреева, — но это даже забавно, потому что все разговаривают друг с другом, атмосфера стала немного более дружелюбной».
Гофф согласилась, сказав, что думала о том же. Она отметила, что обычно игроки сосредоточены на подготовке к матчам, но во время отключения обстановка была более расслабленной, и они общались (упомянув Фрэнсиса Тиафо, Мирру, Диану Шнайдер, Мэдисон Киз).
Она описала ситуацию как непринужденную, когда никто не знал, когда снова можно будет играть.
«Это мое первое отключение света, — сказала Андреева, которая была рада, что у нее были книга и карты Уно, чтобы скоротать время. — Это даже немного захватывающе, потому что я никогда такого не испытывала. Я очень рада, что меня поставили первой, и я успела закончить все вовремя».
«Но я не хочу оставаться здесь ночевать и спать в спортзале. Посмотрим, что нам скажут, и будем действовать исходя из этого».
Не всем так повезло. Матч Григора Димитрова против квалифая Джейкоба Фернли на корте имени Маноло Сантаны был прерван, когда Димитров подавал на победу.
Гофф философски заметила: «Это теннис, это жизнь». Она посчитала, что это ситуация, над которой можно только посмеяться, особенно если ты был на корте, так как такое, вероятно, больше никогда не повторится, и они навсегда запомнят день, когда на Madrid Open отключилось электричество.
Накануне, в воскресенье, Гофф просила организаторов поставить ее матч вторым в расписании.
Она смеясь добавила, что рада, что ее просьба не была выполнена, и поблагодарила супервайзеров WTA за «правильное решение» для нее.
Самой большой трудностью в тот момент, по ее словам, стало отсутствие возможности принять душ после матча.
Гофф объяснила, что из-за отсутствия воды ей пришлось воспользоваться детскими салфетками и духами. Она предположила, что даже вернуться в отель будет сложно из-за неработающих светофоров.
Она поразмыслила о том, насколько сильно люди зависят от электричества, и выразила восхищение тем, как люди жили до появления электричества.