В субботу первая ракетка мира Арина Сабаленка встретится с четвертой ракеткой Джессикой Пегулой в финале турнира WTA 1000 в Майами, четвертого крупного события сезона 2025 года.
Это будет первый финал Miami Open между игроками из топ-5 рейтинга с 2014 года, когда Серена Уильямс победила Ли На. Победительница станет первой теннисисткой из первой десятки, выигравшей титул WTA 1000 или выше в этом сезоне.
Сможет ли Сабаленка, проигравшая в финалах Australian Open и Indian Wells, завоевать свой первый титул WTA 1000 в этом году? Сумеет ли Пегула взять реванш за поражения от Сабаленки в финалах Цинциннати и US Open в прошлом году? Вот что нужно знать о предстоящей схватке.
Когда состоится финал женского одиночного разряда?
Финал женского одиночного разряда состоится в субботу, 29 марта, не ранее 15:00 по восточному времени США на стадионе Hard Rock в Майами. Финал парного разряда пройдет в воскресенье, 30 марта, в 12:30.
Майами находится в часовом поясе Eastern Daylight Time (GMT -4).
Какие рейтинговые очки и призовые на кону?
Выйдя в финал, и Сабаленка, и Пегула уже обеспечили себе 650 рейтинговых очков PIF WTA и 597 890 долларов призовых.
Чемпионка субботы получит в общей сложности 1000 очков и 1 124 380 долларов.
Сабаленка гарантированно останется первой ракеткой мира. Пегула может подняться на третье место, если выиграет финал.
Как Сабаленка и Пегула дошли до финала?
Сабаленка стала шестой теннисисткой в этом столетии, достигшей финала Indian Wells и Miami подряд, после Ким Клейстерс (2005), Марии Шараповой (2006, 2012, 2013), Виктории Азаренко (2016), Иги Швентек (2022) и Елены Рыбакиной (2023). Она проиграла финал Indian Wells Мирре Андреевой две недели назад, но в Майами пока не проиграла ни одного сета и даже не играла тай-брейков.
На пути к финалу Сабаленка обыграла Викторию Томову 6-3, 6-0, квалифаера Елену-Габриэлу Рузе 6-1 (отказ), действующую чемпионку и 14-ю сеяную Даниэль Коллинз 6-4, 6-4, 9-ю сеяную Чжэн Циньвэнь 6-2, 7-5 и 6-ю сеяную Жасмин Паолини 6-2, 6-2.
В отличие от Сабаленки, Пегула, которая выбыла в четвертом круге Indian Wells, уступив Элине Свитолиной, провела три из пяти матчей в трех сетах. Она обыграла квалифаера Бернарду Перу 6-4, 6-4, 32-ю сеяную Анну Калинскую 6-7(3), 6-2, 7-6(2), 23-ю сеяную Марту Костюк 6-2, 6-3, Эмму Радукану 6-4, 6-7(3), 6-2 и обладательницу wild card Александру Эалу 7-6(3), 5-7, 6-3.
Сабаленка лишь однажды провела на корте в Майами более 90 минут — в четвертьфинальном матче против Чжэн, который длился 1 час 36 минут. Пегула, напротив, провела три матча подряд, каждый из которых длился более двух часов, включая 2 часа 26 минут борьбы с Эалой. В общей сложности Пегула провела на корте 9 часов 44 минуты, что более чем на четыре часа дольше, чем 5 часов 43 минуты Сабаленки.
История личных встреч
Сабаленка ведет в личных встречах со счетом 6-2, в том числе 4-2 на харде и 2-0 в финалах.
Впервые они сыграли в третьем раунде турнира Western & Southern Open 2020 года в Нью-Йорке, где 83-я ракетка мира Пегула одержала свою третью победу над игроком из топ-20, обыграв 11-ю ракетку Сабаленку со счетом 6-2, 2-6, 6-3 и впервые вышла в четвертьфинал турнира WTA 1000.
Следующие три встречи прошли на грунте. Сабаленка отдала в общей сложности всего 12 геймов, разгромив соперницу в первом раунде Roland Garros 2020, третьем раунде Мадрида 2021 и третьем раунде Рима 2022.
Следующие две встречи состоялись на Итоговом турнире WTA. В Форт-Уэрте в 2022 году они впервые встретились, когда обе входили в топ-10, и Сабаленка победила 6-3, 7-5. В следующем году в Канкуне Пегула прервала свою серию из четырех поражений от Сабаленки, взяв реванш со счетом 6-4, 6-3.
Две последние — и самые недавние — встречи состоялись в двух финалах подряд на харде в 2024 году. Сабаленка выиграла оба, завоевав титул в Цинциннати 6-3, 7-5, а затем одолев Пегулу 7-5, 7-5 в финале US Open и завоевав свой третий титул Grand Slam.
Какие достижения стоят на кону в воскресенье?
Сабаленка играет свой четвертый финал в этом сезоне. Она борется за свой второй титул в этом году (после Брисбена), 19-й в карьере и 11-й на уровне WTA 1000 или выше. Ее рекорд в сезоне на данный момент составляет 22-4, что является лучшим показателем по количеству побед в туре.
Пегула играет свой третий финал в 2025 году. Она борется за свой второй титул в этом году (после Остина), восьмой в карьере и четвертый на уровне WTA 1000. Ее рекорд в сезоне на данный момент составляет 20-5.
Пегула будет бороться за свою пятую победу над действующей первой ракеткой мира. Последняя из них — над Игой Швентек в четвертьфинале US Open 2024 — также является последней победой Пегулы над игроком из топ-10. Если Пегула, которой 31 год, победит Сабаленку, она станет самой возрастной теннисисткой, обыгравшей первую ракетку мира в финале, после 36-летней Мартины Навратиловой, победившей Монику Селеш в Париже в 1993 году.
Сабаленка будет стремиться одержать три победы над игроками из топ-10 за один турнир во второй раз в своей карьере, после Итогового турнира WTA 2022 года в Форт-Уэрте.
Что говорят теннисистки?
Пегула: «Я думаю, что она просто немного лучше меня, если судить по результатам, выиграв Австралию, выиграв US Open, обыграв меня в Цинциннати и на US Open.
«Будет тяжело. Надеюсь, что здесь я смогу взять над ней верх. Это было бы потрясающе. Но, знаете, я также очень горжусь тем, что могу ставить себя в один ряд с одной из лучших теннисисток на харде в мире. Выход в еще один финал 1000 — это огромно».
Сабаленка: «У нас было много тяжелых матчей друг против друга. Это всегда отличные баталии. Цинциннати был отличным уровнем для меня, но, возможно, не совсем для нее. А финал US Open был просто сумасшедшим матчем. Да, она очень упорно боролась во втором сете, и это был тяжелый матч».
Пегула: «Я чувствую, что сейчас подаю немного лучше. Надеюсь, смогу хорошо подавать в субботу. Думаю, это то, что нужно делать против нее. Она очень хорошо принимает подачу.
«Я тоже хорошо принимаю, поэтому всегда чувствую, что, несмотря на то, что она одна из лучших подающих в мире, у меня есть шанс, возможно, взять ее подачу. Но она tough. Она играет с большой уверенностью. Ей, думаю, немного больше нравится быстрый хард, игра в один-два удара, агрессивная игра.
«У меня были шансы на US Open, вела 5-3 во втором сете. Кто знает, что могло бы там произойти. Я точно знаю, что у меня будут шансы, если я покажу хороший теннис».
Сабаленка: «Я не хочу говорить, что я делаю что-то лучше, чем она, но, думаю, может быть… не знаю. Она отличный игрок.
«Если мы подумаем о подаче или ударах с задней линии или даже о выходах к сетке… каждый может играть отличные удары. Я думаю, что все дело в ментальной составляющей игры. Может быть, ментально в какие-то моменты я немного сильнее ее. Но также нельзя сказать: «Окей, я просто сильнее ее, вот и все, дело сделано», понимаете?
«Нужно проявлять эту ментальную стойкость каждый раз».