Соболенко и Пегула снова встретятся: будет ли этот раз другим?

Новости спорта » Соболенко и Пегула снова встретятся: будет ли этот раз другим?

МАЙАМИ — Арина Соболенко удерживает первое место в рейтинге WTA уже более пяти месяцев и только что обогнала Мэдисон Киз в гонке за финал WTA в Эр-Рияде. В этом году она приняла участие в шести турнирах, и субботний (22:00 МСК) финальный матч Miami Open станет для нее четвертым финалом.

Кто-нибудь сможет остановить эту мощную, грозную лавину, угрожающую захлестнуть остальной женский теннис?

Джессика Пегула, вам следующий ход. Спасибо, что приняли это задание — удачи.

«Арина, очередной финал на харде для нас», — сказала Пегула в своем интервью на корте после победы над 19-летней обладательницей wild card Александрой Эалой со счетом 7-6 (3), 5-7, 6-3 рано утром в пятницу. «Я считаю себя одной из лучших игроков на харде в мире, но она, вероятно, лучшая».

На этом полубыстром корте Hard Rock Stadium Соболенко наносит удары навылет почти по своему желанию, даже когда оказывается в защите. После победы над Жасмин Паолини со счетом 6-2, 6-2 в четверг, Соболенко признала, что она В. Зоне.

Соболенко стала лишь третьей теннисисткой, достигшей женского финала в Индиан-Уэллсе, Майами и Открытом чемпионате Австралии в одном сезоне в качестве первой ракетки мира — после Штеффи Граф (1994) и Мартины Хингис (2000).

Пегула и Соболенко играли восемь раз, и Соболенко выиграла шесть из них. Как сложится игра в субботу? Мы представляем аргументы в пользу обеих теннисисток:

Преимущество Соболенко

Брейк-пойнты названы метко. Можно пойти еще дальше и сказать, что это решающие моменты. В матче против Паолини Соболенко была почти безупречна, отыграв все четыре брейк-пойнта против себя и реализовав четыре из пяти, когда подавала Паолини.

Вот почему ее будет так трудно победить: подавая при счете 4-2 во втором сете, уступая 15-40 Паолини, Соболенко выполнила три великолепные подачи, за которыми сразу же последовали удары навылет в открытый корт. Вот насколько агрессивно и уверенно она играет.

Соболенко проиграла всего 23 гейма в 10 сетах. Для сравнения, Пегула проиграла 44 гейма.

Психологическая устойчивость, когда-то бывшая слабостью Соболенко, возможно, является самым грозным оружием в настоящее время в WTA туре.

Пегула выиграла их первую встречу пять лет назад в Цинциннати. Соболенко взяла шесть из последних семи — все в двух сетах.

«Я думаю, что сейчас ее сложнее обыграть, чем на Открытом чемпионате», — сказала аналитик Tennis Channel Мартина Навратилова.

Еще один фактор, который следует учитывать, — это текущий настрой Соболенко. Хотя в этом году она выиграла 22 из 26 матчей — больше побед нет ни у кого — два из этих поражений были особенно неприятными.

Соболенко проиграла два самых крупных финала в году — Открытый чемпионат Австралии Мэдисон Киз и Индиан-Уэллс Мирре Андреевой.

«Мы никогда не проигрываем, — сказала Соболенко репортерам, — мы только извлекаем уроки. Иногда игроки просто выходят на корт, и им нечего терять, и они просто безумно бьют по мячу. Иногда ты думаешь: «Что происходит?»

«Думаю, в тех финалах я больше сосредотачивалась на своих соперницах, чем на себе».

Певец Бон Джови, сидевший в первом ряду, присутствовал на полуфинальной победе Соболенко. Ее стремление здесь — нечто гораздо большее, чем просто `Livin’ On A Prayer`.

«Я действительно чувствую, что на этот раз, — сказала Соболенко, — я выступлю лучше, чем в двух последних финалах».

Преимущество Пегулы

Есть ли здесь какая-то карма?

Пегула, 31 год, стала третьей 30-летней теннисисткой, вышедшей в женский финал Miami Open за последние годы. Петра Квитова (2023) и Даниэль Коллинз (2024) в итоге выиграли титул.

У нее должно быть ощущение, что ей пора.

Ведь это третий полуфинал Пегулы на Miami Open, после поражений на этой стадии от Иги Швентек (2022) и Елены Рыбакиной (2023). Даже на этом позднем этапе своей карьеры Пегула находит способы совершить прорыв. Она проиграла шесть четвертьфиналов турниров Большого шлема, прежде чем прорваться в финал Открытого чемпионата США в прошлом году.

Эти турниры серии 1000 пробуждают соревновательный дух Пегулы. Это будет ее шестой финал. Из семи титулов Пегулы три пришлись на турниры элитного уровня: Гвадалахара (2022), Монреаль (20213) и Торонто (2024). Майами дал бы ей один титул четвертый год подряд.

Что пробуждает в ней лучшие качества на этих турнирах?

«Я действительно не знаю, что это такое, — сказала Пегула, — но я рада, что это происходит на турнирах серии 1000 — это всегда хорошо. Крупные турниры… Я могу выигрывать эти большие матчи в решающие, напряженные моменты и выходить победительницей. Я постараюсь показать все, на что способна.

«Один из людей, кто делает это лучше, чем я, возможно, Арина в субботу, так что у меня будет большая битва».

Послематчевое сообщение Пегулы, когда часы приближались к часу ночи, на объективе камеры на корте было: «Я устала». Хорошая новость? Она в отличной форме и получит более 36 часов на восстановление.

Примечательно, что это третий финал WTA 1000 для Пегулы после 30 лет. С 2009 года только Серена Уильямс (16) и Ли На (четыре) достигли большего после своего 30-летия. Пегула показывает свои лучшие результаты в возрасте, когда многие игроки задумываются о завершении карьеры. Она полна решимости максимально использовать эти моменты.

Она может стать самой возрастной теннисисткой, победившей первую ракетку мира в финале турнира WTA, со времен Мартины Навратиловой, которая в 1993 году одержала победу над Моникой Селеш в Париже.

«Думаю, в субботу я смогу показать кое-что другое, — сказала Пегула. — Я просто выйду на корт и буду играть в свою игру. Я знаю, что у меня были шансы против нее в прошлом, и я сделаю все возможное, чтобы максимально их реализовать».

Леонид Крутовский

Леонид Крутовский, 34 года, из Владивостока, специализируется на освещении ММА и бокса. Его динамичный стиль письма и техническое понимание боевых видов спорта сделали его уважаемым голосом в этой области.

© Copyright 2025 Обзор последних событий в мире спорта
Powered by WordPress | Mercury Theme