МАЙАМИ — Во вторник вечером Miami Open приветствовал звезд прошлого – Серену Уильямс и Хуана Мартина дель Потро. Новак Джокович, 24-кратный чемпион турниров Большого шлема в одиночном разряде, как восторженный школьник, не мог нафотографироваться вдоволь.

В среду днем планка поднялась еще выше, когда дядя Тони Надаль появился в ложе для дикой карты Александры Эалы на Hard Rock Stadium. Да, человек, который тренировал своего племянника Рафаэля к невероятным 14 титулам Roland Garros, пришел поддержать еще одну левшу из академии Рафы Надаля.

19-летняя спортсменка из Филиппин продолжила свой впечатляющий и неожиданный прорыв, одержав по-настоящему оглушительную победу со счетом 6-2, 7-5 над первой ракеткой мира Игой Швентек. Она выходит в полуфинал в четверг, где встретится с Джессикой Пегулой, четвертой сеяной, с которой она никогда раньше не играла.

«Да, с самого начала я знала, что у меня есть уровень, чтобы держаться наравне с ней», — сказала позже Эала. «Она очень титулованная. Она многого достигла, и она тот, на кого я равнялась некоторое время».

Эала повторила лучший результат для обладательницы wild card с тех пор, как Miami Open начали проводить в 1985 году. Другими были Жюстин Энен (2010) и Виктория Азаренко (2018).

Другой захватывающий полуфинал сведет первую ракетку мира Арину Соболенко против Жасмин Паолини. Они одержали победы во вторник в двух сетах над Чжэн Циньвэнь и Магдой Линетт соответственно.

Как сложатся эти матчи? Мы рассмотрим шансы каждой из оставшихся теннисисток:

№1 Арина Соболенко против №6 Жасмин Паолини (Четверг)

Аргументы в пользу Соболенко: Подавая при счете 3-4 во втором сете своего четвертьфинального матча против Чжэн, Соболенко уступила 0-40. У нее были проблемы с подачей — пытаясь приспособиться к более тяжелым мячам, которые появляются поздно вечером — она проиграла три подачи подряд. Но четвертого раза не случилось.

Соболенко выиграла пять очков подряд, чтобы сравнять счет 4-4, затем уверенно взяла свою подачу и сделала обратный брейк. Она подала на матч под ноль, завершив серию из 13 выигранных очков на своей подаче.

«Я довольна тем, как справилась со своими эмоциями, и даже несмотря на то, что моя подача не работала, я все равно боролась за каждое очко», — сказала Соболенко после матча. «Я очень горжусь этим».

Она обыграла Чжэн в шестой раз из шести попыток. Это после победы 7 из 7 против действующей чемпионки Даниэль Коллинз в четвертом раунде. Это важно, потому что Соболенко выиграла три из четырех матчей против Паолини на уровне WTA-тура. В двух последних матчах, на Финале WTA 2024 и в Пекине в 2023 году, Паолини не взяла ни одного сета.

Насколько стабильна Соболенко? Она всего лишь четвертая теннисистка, достигшая полуфинала Открытого чемпионата Австралии, Индиан-Уэллса и Майами в один и тот же год, будучи первой ракеткой мира, присоединившись к Штеффи Граф (1994), Мартине Хингис (1998, 2000 и 2001) и Серене Уильямс (2015). Это впечатляющий список.

Соболенко выиграла 10 из 12 последних встреч против соперниц из топ-10 — оба поражения пришлись на Финал WTA в Эр-Рияде, когда она выглядела уставшей после успешного азиатского турне.

В Майами, тренируясь дома, Соболенко кажется свежей. Это ее первый в карьере полуфинал в Майами — и создается впечатление, что она полна решимости смыть неприятный осадок от поражения в финале Индиан-Уэллса Мирре Андреевой.

Аргументы в пользу Паолини: Сейчас мы видим ту Паолини, в которую все влюбились в прошлом году.

Ее защита может быть захватывающей. Даже в 29 лет она по-прежнему одна из самых быстрых теннисисток в перемещении по корту. Именно так она победила Наоми Осаку в трехсетовом матче третьего круга.

Осака, которая никогда раньше не играла с ней, сказала, что ее сбила с толку разница в росте Паолини — 163 см — и скорость мяча, возвращающегося к ней. То же самое было и в четвертьфинальном матче, выигранном со счетом 6-3, 6-2 у Магды Линетт.

Паолини приехала на турнир с результатом 8-5, неплохим, но ниже уровня прошлого года.

«Я думаю, что в этом сезоне я играла неплохо», — сказала Паолини репортерам. «Но у меня не было отличных результатов. Я проиграла много матчей, но сильным соперницам. Было тяжело, но в то же время я повторяла себе: «Я рядом». Возможно, мне нужно немного больше уверенности. Возможно, она придет здесь».

Впервые с тех пор, как она вышла в финал Уимблдона в прошлом году, Паолини выиграла четыре матча WTA подряд и вышла в свой первый полуфинал 2025 года.

Они сыграли свой первый матч восемь лет назад в Илкли, небольшом городке в Северной Англии. Это был турнир ITF на траве, за неделю до Уимблдона. Соболенко была 128-й ракеткой мира, а Паолини на две позиции ниже. Паолини выиграла три квалификационных матча, чтобы попасть в основную сетку (по пути обыграв Даниэль Коллинз), и победила Соболенко в третьем сете на тай-брейке. Паолини заработала 13 рейтинговых очков и 1520 долларов. Соболенко получила одно очко и 887 долларов.

Паолини, играющая с духом и огнем, будет стремиться повернуть время вспять.

№4 Джессика Пегула против Александры Эалы (Четверг)

Аргументы в пользу Пегулы: Пока отсутствие опыта игры на высшем уровне не играло против Эалы. Но Елена Остапенко, Мэдисон Киз и Ига Швентек пострадали от падения своего уровня в матчах против восходящей звезды.

Хотя Пегула еще не выиграла ни одного турнира Большого шлема в одиночном разряде — она была финалисткой Открытого чемпионата США в прошлом году — она невероятно стабильна. Короче говоря, она не проигрывает сама себе и обычно побеждает тех игроков, которых должна побеждать.

Jessica Pegula

Эмма Радукану приехала в отличной форме, выиграв четыре матча подряд, что стало ее лучшей серией с момента победы на Открытом чемпионате США 2021 года. Пегула остудила ее пыл своей неизменной стабильностью. 19-ударный розыгрыш в первом сете? Он достался Пегуле — как и 23-ударная перестрелка во втором.

31-летняя Пегула переиграла свою более молодую соперницу на пути к победе со счетом 6-4, 6-7 (3), 6-2. И именно поэтому это, вероятно, повторится в четверг.

«Просто хотела выйти на третий сет очень собранной, очень быстрой — и как бы наброситься на нее», — сказала Пегула в своем интервью на корте. «Не хотела, чтобы третий сет был слишком напряженным».

С 2009 года Пегула — всего лишь вторая американка, достигшая четвертьфинала Miami Open четыре года подряд, после Серены Уильямс (2012-2015). Она практически непобедима на харде.

Несмотря на позднее время ее победы над Радукану (было уже 11 вечера), у нее достаточно времени, чтобы восстановиться к матчу в четверг вечером.

«Это мой третий [Майами] полуфинал», — сказала Пегула, — «так что я надеюсь, что третья попытка окажется удачной. Я так сильно хочу попасть в финал. Я дам еще одну попытку завтра вечером».

Аргументы в пользу Эалы: Она заявила о своих намерениях почти сразу, подойдя к задней линии, чтобы принимать подачи Швентек. На вторых подачах Эала часто стояла на фут или два внутри задней линии.

Эала сделала брейк на подаче Швентек пять раз подряд в начале матча и завершила матч с потрясающей реализацией 8 из 10 брейк-поинтов. Перед этим матчем Швентек занимала 8-е место среди игроков WTA по проценту выигранных очков на подаче — 62,2%. Против Эалы она закончила с 39 процентами.

Ее подачи достигают скромных 145 км/ч и около 120 км/ч для второй подачи, но… плоский форхенд — в среднем, у него было примерно на 1000 оборотов в минуту меньше, чем у Швентек — отнимал время, и четырехкратная чемпионка Roland Garros временами выглядела растерянной. 

Ее ранние победы вызывали слезы, но после победы над Швентек Эала с сухими глазами стояла неподвижно на задней линии, казалось, потрясенная своим достижением. 

«Я не могла решить», — сказала она позже репортерам. «Я думаю, что была так сосредоточена на моменте, и я поставила себе цель быть в моменте каждое очко, что трудно осознать, что только что произошло. Трудно осознать, что ты выиграла матч. Я действительно старалась впитать все это, потому что со мной такое никогда раньше не случалось».

Она еще не проиграла ни одного сета, хотя вышла в полуфинал, когда Паула Бадоса (из-за травмы спины) снялась с матча.

«Выиграть турниры Большого шлема всегда было одной из конечных целей», — сказала Эала. «Стать первой ракеткой мира всегда было одной из конечных целей. Я думаю, что этот результат пришел в нужное время. Быть успешной юниоркой не означает, что ты будешь успешной профессионалкой.

«Поэтому я поставила себе цель усердно работать каждый день и верить, что мое время придет, и, надеюсь, это время настало».