Мирра Андреева завоевала свой второй подряд титул WTA 1000, одержав победу над первой ракеткой мира Ариной Сабаленко со счетом 2-6, 6-4, 6-3 в финале BNP Paribas Open.
17-летняя феноменальная теннисистка, отыгравшись после проигранного сета, выиграла свой 12-й матч подряд. В прошлом месяце она завоевала свой первый титул WTA 1000 на Dubai Duty Free Tennis Championships. Андреева стала самой молодой теннисисткой, достигшей 12 побед подряд на турнирах WTA 1000 с момента введения этого формата в 2009 году.
Андреева, начавшая этот турнир на 11-й строчке рейтинга, стала самой молодой теннисисткой за последние 40 лет, сумевшей победить первую и вторую ракеток мира на турнире WTA. В полуфинале Андреева лишила титула двукратную чемпионку и вторую ракетку мира Игу Швентек, обыграв ее второй раз подряд на турнирах.
Индиан-Уэллс стал третьим титулом в карьере Андреевой и вторым в этом сезоне. Два из ее трех титулов были завоеваны на уровне WTA 1000, и в понедельник она поднимется на 6-ю строчку в рейтинге PIF WTA, что станет ее новым карьерным рекордом. Она покидает Индиан-Уэллс лидером тура по количеству побед в этом сезоне — 19.
‘Я бы хотела еще раз поблагодарить себя за то, что боролась до конца, за то, что всегда верила в себя и никогда не сдавалась’, — сказала Андреева в своей речи на корте, процитировав рэпера Снуп Догга.
‘Сегодня я старалась бегать как кролик. Было очень тяжело угнаться, поэтому я просто старалась изо всех сил, и поэтому я хотела бы поблагодарить себя, потому что думаю, что я тоже сыграла в этом небольшую роль’.
Андреева стала третьей самой молодой чемпионкой Индиан-Уэллса после Мартины Хингис в 1998 году и Серены Уильямс в 1999 году. Чтобы завоевать титул, Андреева прошла через невероятно сложную сетку. В дополнение к двум победам подряд над первой и второй ракетками мира, она победила Варвару Грачеву, 22-ю сеяную Клару Таусон в матче-реванше финала в Дубае, 7-ю сеяную Елену Рыбакину и 23-ю сеяную Элину Свитолину.
Андреева приехала на свой первый финал в Индиан-Уэллсе в поисках первой победы на харде над Сабаленко. Первая ракетка мира выиграла все четыре предыдущие встречи на харде, включая две в январе на Brisbane International и Australian Open.
Сабаленко, финалист 2023 года, понадобилось всего 36 минут, чтобы взять первый сет. Андреева получила первый шанс взять контроль над сетом, заработав брейк-пойнт в третьем гейме матча, но Сабаленко спасла его, ловко выйдя к сетке и чисто обработав сложный удар с лета.
Избежав раннего натиска Андреевой, Сабаленко вырвалась вперед. Она сразу же сделала брейк на подаче Андреевой в следующем гейме и проиграла всего один гейм в сете, чтобы закрепить его за собой.
Андреева наконец-то прорвалась во втором сете. После 0 из 18 по брейк-пойнтам против Сабаленко в этом сезоне, она прервала эту засуху, проведя выдающийся прием, завершившийся чистым ударом справа навылет, и повела 2-1. Испытывая давление, чтобы удержать свое преимущество, Андреева отыграла два брейк-пойнта — с 0-30, чтобы выйти вперед 4-2. Она закрепила сет идеальной подачей, подав два эйса подряд и взяв свой первый сет у Сабаленко на харде.
‘Во втором сете я постаралась играть немного агрессивнее’, — сказала Андреева. ‘Я не пыталась ее перебить, потому что я не думаю, что кто-то может перебить Арину, потому что она очень мощный игрок.
‘Я старалась действительно, не знаю, создать что-то, чтобы ей было некомфортно, и, знаете, очко за очком, гейм за геймом, мне удалось это сделать’.
Напор Андреевой продолжился и в третьем сете. Она довела свой счет до восьми очков подряд, сделав брейк на подаче Сабаленко под ноль и поведя 1-0. После того, как Сабаленко, казалось, готова была отыграться, сделав обратный брейк и сравняв счет 1-1, Андреева сделала еще один брейк и закрепила его, поведя 3-1. Она защитила свое преимущество до конца и одержала свою первую в карьере победу над действующей первой ракеткой мира.
‘Честно говоря, это была борьба меня с собой’, — сказала Сабаленко. ‘Я допустила много невынужденных ошибок в важные моменты, и просто позволила ей играть немного лучше. В начале все шло довольно прямолинейно, а потом я просто допустила пару ошибок. Она как бы поверила в себя. После этого я начала играть намного хуже, и я просто пыталась вернуть свой ритм, но в этот раз не получилось’.
Андреева стала самой молодой теннисисткой, победившей первую ракетку мира в завершенном матче с 2008 года, и самой молодой, сделавшей это в финале WTA, после того как Мария Шарапова победила Линдси Дэвенпорт в финале Токио в 2005 году. Она также стала самой молодой теннисисткой, выигравшей два турнира WTA 1000 или Tier 1 подряд, после Мартины Хингис в 1997 году.
Тур теперь обращает свои взоры на четвертый турнир WTA 1000 сезона Miami Open, который начнется во вторник, 18 марта, на Hard Rock Stadium.